재산범죄법률
오뎅으로귓싸대기
오뎅으로귓싸대기23.10.06

관리실 CCTV 입주자가 개인적으로 열람가능하나요?

차가 긁혀서 관리실 CCTV 열람신청을 하려는데 다른 사람도 찍히고 해서 개인정보법에 걸린다고 입주민은 못보여주고 보려면 경찰 대동 하라고 하네요 맞나요???

입주자인데도 볼수가 없나요???

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    원칙적으로 제한되어 있습니다.

    공동주택관리법 시행규칙에 따르면 관리주체는 폐쇄회로 텔레비전의 촬영자료를 보안 및 방범 목적 외의 용도로 활용하거나 타인에게 열람하게 하거나 제공해서는 안 됩니다.
    단 정보주체에게 열람 또는 제공, 정보주체의 동의가 있는 경우, 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우, 범죄에 대한 재판업무수행을 위해 필요한 경우 및 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 촬영자료를 열람하게 하거나 제공할 수 있습니다.

    그 경우 상대방의 제공 동의가 필요한 사안으로 보여집니다.