신경외과건강상담
chance5240
chance524023.01.26

목에 전에작은혹이 좀단단해진듯,,,,,,?

나이
성별
남성
기저질환
없음

약1년전쯤에 목에 작은혹이관찰되어 동네

병원에 가서 초음파찍고 경과보고 6개월후

더진전되어 혹이커지거나 아프면 병원에 오라 하였는데 좀더 단단해진듯 싶어 큰병원가야되는지 싶어 문의합니다.

  • 과거부터 있던 혹이 그 상태가 그대로 유지된다면 크게 걱정할 것 없지만 크기가 커지거나 말씀하신 것처럼 단단해지거나 하는 등의 변화가 발생하였다면 재차 검사를 확인해보고 악성 여부를 판단하는 것이 안전합니다. 그렇기 때문에 병원에 재방문하여서 재차 검사를 받아보시길 권고드립니다. 동네 의원이 못미덥다면 큰 병원으로 가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    주관적으로 느끼시기에 혹의 크기가 커졌다면 당연히 재검사부터 받아보셔야 합니다. 처음 검사 받았을 때와 비교가 필요하니 검사 받았던 병원부터 가시길 바랍니다. 추가로 정밀 검사나 치료가 필요하다면 큰 병원으로 의뢰해주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    꼭 추시관찰할 날짜가 오지 않았더라도 본인이 느끼는 증상이 있다면 병원 재내원을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    크기가 자라는 경우는 종양의 가능성이 있다는 뜻이기 때문에 조직 검사를 받을 필요가 있어서 재검사를 받는 것이 좋습니다.