기타 의료상담건강상담
행복한가족
행복한가족23.08.02

당화혈색소 어느정도야 당뇨약을 단약할 수 있을지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

이번에 당화혈색소가 5.8이 나왔습니다.

최초 당뇨진단 받을때 6.5 나왔고.. 6.1, 6.0 나오다 금번에 5.8이 나왔습니다.

당뇨약 단약이 가능한 시점이 언제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    당뇨약을 드시고 조절이 잘 된다고 해서 약을 끊는 것은 아닙니다.

    조절이 잘 된다는 것은 지금의 당뇨약 용량이 적절하다는 것이며 지금의 용량을 이후 드시면 된다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨약을 중단한 사례가 있는 만큼 불가능한 일은 아니라고 볼 수 있지만 꾸준한 관리와 추적검사가 필요하고 정해진 기준이 명확치 않으므로 주치의와 상의해보실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    당화혈색소 수치는 약을 복용하시면서 나온 수치이기 때문에

    약을 중단하면 다시 증가할 확률이 높을 듯 합니다

    (투약 중단을 원하시면) 담당의와 상의하셔서 ,

    서서히 감량하면서 추이를 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    5점대정도라면 약을 끊는 경우도 있으나 임상의사, 주치의의 판단이 중요하므로 주치의 선생님과 상의 후 결정하시는 것을 권유 드립니다.