음악학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.30

조선시대 대중가요에 대해 궁금합니다

요즘에야 스트레스 풀거나 흥이날때 노래방에서 자기가 좋아하는 가요를 골라서 부르지만

조선시대에는 대중가요가 어떤것이었는지 궁금합니다.

판소리는 부르기보다는 감상을 위한 것 같고 민요가 그리 많지는 않았을텐데 이 흥이 있는 민족이 무엇을 부르면서 흥을 돋구었까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    판소리, 타령, 민요, 노동요 등을 상황에 따라 불렀습니다.

    참고로 조선시대에는 사랑에 관한 노래가 금지되는 경향이 있었다고 합니다.