약 복용약·영양제
숙련된담비7
숙련된담비722.08.21
안구 각막화상ㅠㅠ통증이 있네요
나이
성별
여성
방금 정수기에 온수 뜨거운물 따르다가 눈에 튀겼어요ㅠㅠ 순간 뜨거운물이 한쪽눈에 튀길때 따끔 아프더라고요. 무서워서 바로세수하고 눈씻었는데 씻다가 따가워서 비볐어요ㅠㅠ 인공눈물넣어봐야할까요?하필 병원닫은시간에ㅠㅠ 내일9시에 진료보려고하는데 늦는걸까요??

따갑고 약간통증이 있어서요ㅠㅠ더심해지지는 않겠죠?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    인공눈물을 수시로 넣어주시고 안연고가 있으시다면 자기전에 조금 넣어 주시는것도 도움이 됩니다.

    눈은 비비시면 안됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈에 뜨거운 물이 튀어 현재 통증이 있는 경우 우선 인공눈물을 넣고 눈을 비비거나 자극을 하지 않아야 하며 빠른시일내에 이상여부를 확인하기 위해 병원을 방문하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아무래도 각막에 자극이 심하게 가해지면 통증이나 시력이 일시적으로 감소하는 증상이 생길 수 있습니다.

    우선 약간 시원한 물을 눈에 흘러주시면서 진정시켜주는 것이 좋습니다.

    비비는 경우 증상 심해질 수 있기 때문에 주의가 필요하며, 보통 약간의 통증은 시간 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    잠자면서 눈통증이 너무 심하거나 시력에 이상이 오면 즉시 응급실 방문하는 것이 좋고, 경미하면 다음날 병원 방문하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 인공눈물을 등을 넣는 것이 도움이 될 수 있습니다. 해당 부위에 화상을 입었을 수 있으니 차가운 수건 등으로 마사지 해주시고 그래도 계속해서 통증이 심해진다면 응급실 방문이 필요하며 가까운 시일내에 안과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    통증이 심하면 안과진료를 받아보시고 그렇진 않다면 냉찜을 해주시면 됩니다. 인공눈물이 있으면 수시로 넣으세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈이 따끔거리고 아프다면 안과에서 진료를 받아보세요.

    집에 인공눈물이 있으면 자주 넣어주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수건을 차가운물에 적셔서 10분정도 올려두시고 다음날 아침에도 불편하다면 안과진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    각막화상의 증상이 가벼울 경우 냉찜질을 하고, 항생제 안약을 투여하면 짧게는 2~3일 안에 증상 호전이 가능합니다. 만약 2~3일 안에 호전되지 않으면 안과진료가 권장됩니다.

    또한 화상정도가 심하다면 초기부터 안과진료를 받아보시길 바랍니다. 방문전에는 똑같이 냉찜질을 하여 증상을 완화해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민세 약사입니다.

    각막화상이란 눈의 가장 앞에 있는 각막 상피세포가 벗겨지며 세포 탈락 및 미란과 부종으로 이물감, 통증, 충혈, 눈물흘림, 눈부심 등의 증상으로 볼 수 있습니다. 병원에 가기 전 까지 인공눈물을 사용하는 것이 가능합니다.