안과건강상담
숙련된담비7
숙련된담비722.08.21

눈에 화상 각막ㅠㅠ안구통증 ㅠㅠ

나이
성별
여성

방금 정수기에 온수 뜨거운물 따르다가 눈에 튀겼어요ㅠㅠ 순간 뜨거운물이 한쪽눈에 튀길때 따끔 아프더라고요. 무서워서 바로세수하고 눈씻었는데 씻다가 따가워서 비볐어요ㅠㅠ 인공눈물넣어봐야할까요?하필 병원닫은시간에ㅠㅠ 내일9시에 진료보려고하는데 늦는걸까요??

따갑고 약간통증이 있어서요ㅠㅠ더심해지지는 않겠죠?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 뜨거운 온도로 인해서 각막이 손상이 되었을 가능성이 있기 때문에 되도록이면 빠르게 안과적 평가를 받고 적절한 처치를 받는 것이 바람직합니다. 안과 진료가 가능한 응급의료센터에서라도 진료를 바로 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안약이나 멸균생리식염수로 충분히 씻어주시는게 좋겠습니다.

    멸균생리식염수가 없다면 차가운 수돗물로 씻어내셔도 됩니다.

    더 차가운 물로 냉찜질을 하는게 도움이 되는데 냉장고에 물이나 인공눈물을 넣어놨다가 점안하는것도도움이 되겠습니다.

    현재 할 수 있는건 냉찜질 뿐입니다. 냉찜질이 추가적인 각막의 열손상을 막는 유일한 방법입니다.

    통증은 1-2일정도 더 심해질 수 있습니다.