생물·생명학문
탈퇴한 사용자

송로버섯(트러플)은 인공재배가 가능한가요?

송로버섯이 비싸게 판매되고 있는데 아마도 송이처럼 인공재배가 어려워서 그렇지않을까 생각이 듭니다 송로버섯이 팽이처럼 톱밥배지 같은 인공배지에서 배양이 가능한지요. 또한 배양이 안되는 이유가 있나요? 균은 자라는데 자실체가 형성이 안되는건지 등등

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    곰팡이중에는 감염된 기주가 살아있어야 생존이 가능한 종류가 있는데, 이러한 균들을 순활물기생균이라고 부릅니다. 송로버섯도 살아있는 나무뿌리와 공생하는 균근성 버섯입니다. 그래서 톱밥배지와 같은 인공배지에서는 배양이 어렵습니다. 배양이 되지않는 이유를 정확히 알고 해결한다면 대량생산이 가능할 텐데 아직 정확히 모릅니다. 그냥 송로버섯이 자라는 환경을 그대로 재현해주는 방법밖에 없습니다.

    이렇게 까다로운 버섯이기 때문에 가치가 높은 것이고, 뉴질랜드, 호주, 미국에서 인공재배가 성공했지만 생산량은 많지 않습니다. 우리나라도 송로버섯 인공배양 연구에 착수한 상태이고 버섯균을 찾아낸 지역에 자생하는 참나무류에 송로버섯균을 접종해서 재배시험을 하고 있습니다.