후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.18

우리나라에서는 송로버섯이 안자라나요?

안녕하세요.

트러플이라고 프랑스 3대진미라고 하고 가격도 엄청 비싼데 이 트러플이 송로버섯이라고 합니다. 송로버섯은 우리나라에서는 자라지 않는건지 재배가 불가능한지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한쭈꾸미41입니다.

    한반도에는 자생하지 않는다고 알려졌으나, 한국에도 자생하는 트러플이 있다. 경상북도 포항에서 2020년 최초로 국산 트러플이 발견되었다. 분석 결과 트러플의 한 종인 Tuber huidongense로 판명되어 재배를 위한 연구에 들어갔다고 한다. 그러나 아직까지 그 수가 많지 않아 거의 전부를 수입한다. (출처 나무위키)

    https://namu.wiki/w/%ED%8A%B8%EB%9F%AC%ED%94%8C?from=%EC%86%A1%EB%A1%9C%EB%B2%84%EC%84%AF

  • 안녕하세요. 참신한박새206입니다.

    국내에서도 3종류의 트러플 자질체가

    발생하기도 합니다 다만 그 양이 많지않아

    자생균 확보에 어려움이 있어서 시판할수 없습니다

    하지만 연구소에서 생산한 인공접종묘를 농가에

    보급해 현장 실증재배할 계획에 있다고합니다

    참고로 전남산림자원연구서에서 화순과

    충북 단양 등 에서 트러플 자생을 발견했고

    주로 석회질 토양에서 생육하고 참나무뿌리등과

    땅속에서 공생하는것도 확인됐다고 합니다

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    프랑스의 3대 진미를 얘기할 때도 푸아그라나 달팽이보다도 더 먼저 거론되는 게 트러플입니다.

    이 트러플(송로버섯)은 우리나라에서는 전혀 나지 않아 모두 수입에 의존하고 있습니다.

    그리고 우리나라에서 재배를 하는 것 역시 불가능합니다.

    송로버섯은 인공재배 자체가 안 되기 때문입니다.

    이로 인해 생산량이 적을 수밖엔 없고

    그로 인해 희소성이 높죠.

    도움이 되셨길 바랍니다.