예금·적금경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.28
연금저축펀드가 무엇인가요???

안녕하세요.
증권사 어플이나 은행 어플에 들어가보면 요즘 연금저축펀드에 대한 광고배너가 많이 있던데요
다른 펀드랑 다른점이 무엇인가요???
말그대로 연금을 받을 수 있는건가요????

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    일반계좌로 펀드를 매입하면 이에 대해서 '세금 혜택'이 없습니다. 그런데 연금저축펀드의 경우 이 계좌를 통해 펀드, ETF를 매입하게 되면 이에 대해 연간 최대 400만 원 한도로 13.2% or 16.5%의 세액공제 혜택을 연말정산 or 종합소득세 신고에서 적용해주게 됩니다.

    즉, 노후 미래 연금을 젊을 때부터 준비하면서, 이에 대한 어드밴티지로 세금 혜택을 받는다는 점이 연금저축펀드의 특징이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    연금저축펀드는 은퇴 후 안정적인 노후생활을 영위하기 위한 연금으로 활용하기 위해 가입하는 투자상품이기 때문에 10년 이상 운용하는 초장기 투자상품입니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 판매하는 연금저축펀드랑 증권회사에서 판매하는 연금저축펀드랑은 기능이 거의 동일합니다. 네단, 은행, 증권사 모두 판매사(펀드 판매사)인데, 취급하는 상품이 달라서 가입할 수 있는 상품군이 다릅니다.

  • 개인연금 저축이나 연금펀드는 향후 노후에 따른 연금을 받을 수 있는 상품과 더불어 직장인이라면 연말정산시 세얙 혜택을 받을수

    있습니다..연금저축 또는 펀드 상품은 가입상품에 따라 다릅니다.