알루미늄은 녹이 쓸면 하얗게 되고, 철은 빨갛게 되는데 왜 같은 녹 쓰는건데 색깔이 다를까요?

알루미늄으로 된 솥을 사용하다 녹이 쓸면 하얗게 되는데요. 철은 빨갛게 되는데 왜 같은 녹 쓰는 것인데 알루미늄은 색깔이 다를까요?

총 2개의 답변이 있어요.

금호석유화학그룹 연구소

안녕하세요. 김태겸 과학전문가입니다.

녹이스는 원리는 알루미늄이 산화하거나 철이 산화하기 때문입니다.

알루미늄은 산화성이 매우 강해 알루미늄 자체가 Al2O3의 상태로 있어서 산화가 된 상태로 있지만,

철의 경우 Fe상태로 존재하며 수분이나 공기중에서 서서히 산화하여 Fe2O3의 형태로 변하게됩니다.

이때 Fe2O3의 상태가 붉은색을 나타내기 때문에 붉게 보이는 것입니다

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빛에는 다양한 파장이 있는데요..

    금속이나 금속의 전자가 모든 빛을 흡수해서 들뜬뒤에 빛을 방출 하는것이 아니라요..

    특정 파장의 빛만을 흡수합니다..

    따라서 금속마다 흡수하는 빛의 파장이 미세하게 다르구요.. 따라서 반사하는 빛의 파장또한 다릅니당..

    그래서 금속의 색이 다르지용~