비타민B 영양제 먹어도 추가로 먹어도 될까요?

안녕하세요.

나이 30대 중반 남자입니다.
현재 영양제를 먹고있는데 비타민B군 영양제 를 추가해도 괜찮을지 해서 질문합니다.
현재 먹고 있는 영양제

1.블루X닛 구연산칼슘 마그네슘 비타민D3

2.오메가3

3.아연

4.홍삼

요즘 조금 더위에 그런가 많이 피곤함이 늘어난 듯 해서요.

아로나X 씨플러스 or 벤포X 제품 추가로 먹어도 괜찮을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 비타민B군을 고함량으로 한 종합비타민제를 하나 복용하시는 것도 좋겠습니다. 아로**은 생각보다 고함량도 아니고 복합적이지도 않아요 둘중고르라면 후자가 비타민비 함량이 높겠습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.비타민을 더 추가해서 드셔도 됩니다.

    아로나민 씨 플러스와 벤포타민둘중에서 고르신다면 벤포티아민을 선택하시는것이 더 나을것 같습니다.

    구연산칼슘과 마그네슘은 저녁식후나 자기전에 드시는것이 잠자는데 도움을 줄수 있습니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1.블루X닛 구연산칼슘 마그네슘 비타민D3

      2.오메가3

      3.아연

      4.홍삼

      현재 복용하시는 제품과 비타민비군 제품은 함께 복용이 가능합니다. 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        더위를 많이 타시는 체질이라면 홍삼은 줄이시는 것이 좋아보입니다.

        말씀해주신 제품중에 벤포x 같은 고함량 비타민b군을 드시는 것이 효과가 더 좋아보이는데요.

        고함량 특성상 위장장애가 있을 수 있으니 식후에 드시는 쪽으로 하시는 것이 좋겠습니다.

        추가하셔도 좋습니다.

        다만 소변은 노랗게 나올 수 있겠네요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민 b군만 있는 제품이라면 드셔도 괜찮습니다.

          간혹 멀티비타민에 칼슘이나 마그네슘 등이 포함되어 있는 경우도 있습니다. 물론 조금정도 용량이 오버된다고 해서 크게 문제는 안되긴 하지만 권장량은 지킬 수 있으면 지키는게 좋겠지요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 복용하시는 칼슘마그네슘비타민D, 오메가3, 아연, 홍삼과 비타민B군은 크게 겹치지 않기 때문에

            함께 복용하셔도 됩니다.

            비타민B군은 에너지 생산 경로에서 사용되기 때문에 피로회복에 도움을 줍니다.

            1. 보통 식사를 잘하신다면 고함량 비타민B군 제품을 선택하시는게 좋고

            2. 식사가 불규칙하거나 거르신다면 미네랄 등이 포함된 종합비타민을 추천드립니다.

            이외에도 피로에 복용하실 수 있는 영양제로는 아르기닌, 시트룰린 등이 있습니다.

            생활패턴을 교정하시고 충분한 숙면을 취하시는게 큰 도움이 됩니다.

            자세한 사항은 전문가와 추가적으로 상담하시면 맞춤형으로 도움이 되실겁니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              30대 중반 비타민제를 고려하고 계시는 군요.

              활동적인 나이인만큼

              드신다면 벤포벨을 드시는 것을 추천드립니다.

              물론 지금 드시는 영양제와 같이 드셔도 무방합니다.

              내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                문의주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
                속쓰림이나 복통, 설사 등의 소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
                답변이 되었길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  Vitamin B군 복합제 복용이 가능합니다.

                  다만 벤포벨B 제품에는 현재 복용 중인 제품 중 Vitamin D 와 아연이 중복되기 때문에

                  벤포벨B를 선택하시는 경우 일일 최대복용량을 상회하지 않는지 점검이 필요하겠습니다.

                  벤포벨B에는 1,000 IU 의 Vitamin D 가 포함되어 있습니다.

                  Vitamin D 의 하루 최대 복용량은 4,000 IU 정도로 정하고 있습니다.

                  아로나민씨플러스에는 중복될 만한 성분이 없으므로 선택에 특별한 제한이 없겠습니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

                    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 벤포벨 추가해서 드셔도 됩니다.

                      -벤포벨은 활성형비타민B가 함유된 일반의약품으로 꾸준히 드시면 피로회복에 도움이 됩니다. 드시던 영양제와 같이 먹어도 크게 문제가 되지 않습니다. 아로나민씨플러스를 추가로 먹어도 문제가 되지 않습니다.

                      -다만 공복에 먹으면 속이 아플 수 있으니 식사 후에 드시길 바랍니다.

                      2.아연과 홍삼은 공복에 드시길 바랍니다.

                      답변이 도움되었길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        성실약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        지금 드시고있는 제품들에 고함량 비타민B군을 추가하셔도 괜찮습니다.

                        피로회복에는 아로나민씨플러스와 벤포벨 중에 벤포벨이 더 낫습니다.

                        아로나민씨플러스는 비타민C만 고함량이고 나머지는 함량이 낮을 뿐더러

                        비타민B군의 종류도 적거든요.

                        벤포벨은 비타민B군이 모두 고함량이며 골고루 들어있습니다.