기타 육아상담육아
밤이맘
밤이맘22.07.25

돌아기 이유식 거부합니다ㅠㅠ,

돌 이제 지난 아기 이유식을 거부해요..

어떻게 하면 이유식을 잘먹을까요?

바나나. 고구마 이런건 간식으로 줫엇는데 잘먹어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    새로운 음식을 아이에게 권하는 것은 큰 시도입니다. 이유없이 기존 음식을 거부한다면

    음식에 대한 거부감을 줄이는 것도 좋은 방법입니다. 아이에게 적은 량의 이유식을 자주 보여주고 먹여보세요.

    목표를 적게 세우고 칭찬을 자주 해주시고 기운을 북돋아 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    식감에 대해서 거부감이 있어서 나타날수있습니다.

    어느정도 묽게 만드는지 알수없으나

    농도를 조금씩 조절해주면서 아이가 먹는것을 지켜보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌 아기라면 이유식을 끝내셔도 될 것 같습니다.

    아이가 이유식 먹는 기간이 어느 정도 길어진 것 같으면 유아식도 조금씩 먹이면서 자연스럽게 서서히 바꾸셔야 합니다.

    하루아침에 이유식에서 갑자기 유아식으로 넘어 가시면 아이가 받아들이기 힘들 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아가들도 다 달라서, 이유식을 안좋아하는 아이도 있습니다. 좀더 초기이유식과 간식을 먹이다가 중기이유식으로 넘어가야 할 것 같습니다.
    아기가 물커덩 하는 느낌 을 안좋아하거나 밍밍한맛이라 안좋아 할 수도 있습니다. 그렇다고 간을 쎄게 해서 주는 건 안되니
    분유랑 간식 과일 같은거 병행 해서 먹이시다가 분유 끊어야 할 시점에 다시 균형 잡게 짜심 될듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단 아기가 거부한다면 억지로 먹이는 것은 금물입니다. 그런 강압적인 경험은 더 강한 거부감으로 돌아올 수 있기에, 아이가 이유식을 거부할 경우에는 급여를 바로 중단하도록 합니다. 아기가 기분이 좋을 때, 특히 자고 일어났을 때가 훌륭한 타이밍입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식이 입맛에 맞지 않아 거부하는 것 같습니다.

    아이의 기호에 따라 이유식을 만드실 때 다양하게 시도해보셔서

    아이의 입맛에 맞게 이유식을 찾아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유식이 아이의 입맛에 맞지 않는 경우에 그런 것 같습니다

    때문에 한가지 재료말고 여러가지 재료로 테스트를 해보시고 아이가 우선 거부감없이 먹을 수 있도록 해보시고 거부감이 없다면 그때 영양을 생각해서 주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 거부하면 바로 중단해주세요.

    아기가 기분이 좋을 때, 특히 자고 일어났을 때가 훌륭한 타이밍이니 그 때 주기 바랍니다