기타 고민상담고민상담
진기한고니167
진기한고니16722.03.18

무기력증 극복 방법이 있을까요?

목표를 세우면 끝까지 해내려고 하는 성격때문에 일을 과도하게하거나 몸을 혹사시켜서 쓰러진 적도 여러번 있었는데요, 특히 요즘 자도자도 계속 졸리거나 아무 것도 하기 싫어서 누워있는 시간이 길어졌어요. 아침에도 일어나기힘들고 눈을 떠도 바로 못일어나고 한참 누워있게됩니다. 해야할 일들은 많은데 의욕이 안 생깁니다. 억지로 하고있긴 하지만 어떻게 해야 무기력증을 극복할 수 있을까요? 전문가님의 조언이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    목표를 세우면 끝까지 하려는 성격을 갖고 계시기 때문에 이러한 무기력증을 해결하기 쉬우실 것으로 보여집니다.

    질문자님같이 목표를 꼭 이루려는 사람들의 경우 단기적 목표, 중기적 목표, 장기적 목표 등을 세워 실천해보시길 바랍니다. 예를 들어, 하루 규칙적인 행동(몇시에 일어나기, 몇시에 숙면하기 등)을 세우고, 운동 등을 하여 언제까지 어느 몸을 만들자는 계획 등을 세워 하루에 꾸준한 운동을 하신다면 무기력증 해소에 도움이 되실 것입니다.

    질문자님께서는 억지로라도 하시는 분이시기 때문에 쉽게 무기력증을 극복하실 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 글을 읽어보면 번아웃의 증상으로 볼수있습니다

    자신의 컨디션이나 조절할수있게 일을하면서 재충전을 해야하는데 질문자님의 경우 이러한거들에 대한 밸런스가 무너진듯합니다.

    이럴땐 가능하면 휴식을 좀더 취하면서 재충전하는것이 중요합니다.

    그런뒤 일을 할때 어느정도 휴식과 일을 진행하는것에 시간배분을 하면서 지키도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    어릴적에는 모든것들이 신기하고 재미있기 때문에

    무기력할수가 없다고 해요

    나이가 들면서 힘이 없어보이고 우울해 보이죠

    간섭하는 재미도 없어지구요

    하루하루가 똑같다보니 더 그래요

    마음맞는 사람들과 수다 퇴근후 취미생활 등등이

    줄어들다보니 자연스럽게 되어버리는 거죠

    힘들더라도 활동반경을 넓히면서 움직여보세요

    안해본 것을 시도해보세요

    어려운것 말고 딱한단계 높은걸 해보세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    활동적인 부분을 키운다면 무기력한 부분이 해소될 것입니다.

    조금 더 기운이 안나더라도 활동적이게 야외활동을 하면서

    생활하시기를 권장하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    어느 누구에게나 찾아올 수 있는

    흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

    무기력하고 의욕이 없는 증상이

    지속될 수 있습니다.

    이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

    병원을 방문하여

    정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

    받아보는 것이 필요합니다.

    우울에 도움이 되는식품들이있는데요

    들깨에는 리놀렌산 성분이

    풍부하게 함유되어 있는데요.

    불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

    집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

    오메가-3가 함유되어 있어

    행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

    식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

    우울증에 효과적인 식품으로

    알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    작은 목표를 정하고 실천하는 것이 무기력증을 해소하는데 약간은 좋은 방법입니다.

    긴 시간은 더 힘들 수 있으니 약 10분정도 내 책상 정리하기 목표를 세우고 10분내로 치운 후 변화를 몸소 느낀다면 의욕이 조금씩 생길 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 경우, 하나의 일을 할때 아주 제대로 하기 때문에 선뜻 무엇을 하기가 어려워지는 것으로 보입니다. 일을 할 때 무조건 빨리 완벽하게 하려고 하기보다는 계획을 세워 체력을 고려하여 해보려는 연습을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 무기력증을 극복하기 위해서는 작은 목표를 세워보고 수행해 보세요 그리고 규칙적인 생활을 하며 적당한 운동을 해보시기 바랍니다 누구나에게 감기처럼 한번씩 오고 한번씩 겪는 무기력증 잘 극복 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 보고싶은후투티233입니다.

    무기력증은 기본적으로 누구에게나 한번씩

    찾아오는거 같은데요

    그럴땐 기분전환을 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작하라고 권장했습니다. 운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

    무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

    심리적인 안정감을 갖는데 도움이 되실겁니다.

    또한, 새로운 도전을 통하여 삶의 활력을 불어넣는 것이 좋을 것 같으니

    참고하시길 바랍니다.