내과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 검사여부에 대해서 질문

나이
성별
남성

병원을 갔는데요 코로나백신 접종했는지 묻더라구요 전 접종 안 했는데 진료 못 받을까봐 접종했다고 거짓말했더니 그냥 진료 받을 수 있었어요. 병원에서 접종환자인지 비접종환자인지 말 안해주면 분간 못 하나요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.12.28

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    접종 여부를 병원에서 조회할수 있는건 아닙니다.

    굳이 거짓말을 할 필요가 있나요??

    백신접종 안해도 진료 받을수 있을텐데요

  • 백신 접종 이력이 모든 병원에 연동되어 있지 않습니다. 그렇기 때문에 환자마다 코로나 백신을 접종 받았는지 아닌지 직접 확인하지 않으면 접종 여부를 구분할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 여부는 병원에서 알수 없습니다. 따라서 본인이 접종하였는지 접종하지 않았는지는 의료진이 알수 없습니다. 병원에서는 해외 입국 날짜나 코로나 감염 후 격리기간에 해당하는지는 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    중복접종이나 몇차까지 접종했는지 알기위해 접종여부를 전산에서 확인할 수 있는데 그냥 진료 보게 해주신 것 같습니다.