가글린은 이빨 닦고 하는 건가요? 아니면 이빨 안닦아도 그냥 필요 할 때 하는 간가요?

안녕하세요 가글린에 대해서 궁금한 게 질문 올려요 이번에 이빨 닦는 거로만은 부족한 거 같아서 가글린을 샀는데요. 가글린은 이빨닦고 하는 건가요 아니면 이빨 안닦아도 하고 싶을 때 하는 건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

가그린은 양치를 할 수 없을 때 사용하는 것이 좋습니다.

양치를 할 수 있는 상황이라면 단순히 양치와 가그린을 같이 사용할 필요가 없으며 양치로도 충분합니다.

가그린은 장기간 사용시 구강 내 정상세균총에 영향을 주거나 구강 상피를 손상시키고 심한 경우 구내염을 일으킬 수 있어 장기간 사용하지 않는 것이 좋으며 양치를 할 수 없는 상황에서 사용할 것을 권해드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔질을 꼼꼼히 하여 입안의 음식물 찌꺼기를 닦아 낸 경우 굳이 가글린은 하지 않아도 됩니다.

    간식등을 먹고 치솔질하기 힘든 경우에 중간중간에 가글린 하는 것은 구강관리에 도움이 됩니다.

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      가글의 경우, 직접적인 치태 제거효과가 없기때문에 양치질을 대체할 수 없습니다. 다만 외출 중에 양치질을 하기 어려운 경우 대체하여 사용하는 용도로 사용은 가능합니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        양치후 가글은 30분뒤에 하는것이 좋습니다.

        양치없이 가글만 하는것은 권하진 않지만, 양치할 상황이 안된다면 가글만이라도 하는게 좋습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다.

          칫솔질은 치아 표면의 이런 치태와 음식물 찌꺼기 등의 이물질 등을 물리적으로 제거하는 것입니다.

          가글은 일시적으로 구강내 세균수를 조절할 수 있지만 물리적으로 구강질병의 원인 물질들을 제거할 수 없기 때문에 빠른 시간 내 구강내 세균이 다시 증식합니다.

          때문에 가글은 칫솔질을 대체할 수 없으며, 칫솔질과 치실 사용 후 추가적으로 가글을 사용하는 것이 올바른 방법입니다.

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            가그린은 양치를 할수 없을때 대체용으로 대부분 사용하시죠. 양치전에 하셔도 되고, 양치후에 하셔도 상관없습니다. 너무 자주하시면 알콜성분때문에 구강이 건조해질수 있으니 이부분만 주의해주세요

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

              가글은 양치후 30분 경과후 사용해야 합니다.

              치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문입니다.

              하루 가글 사용 횟수는 1회 정도 적당하고

              가글 사용 시간은 30초 정도 입니다.

              가글 사용후 30분 동안은 물이나 음식물 섭취를 삼가 합니다.

              건강하세요^^