반려동물 건강반려동물
끈질긴비쿠냐217
끈질긴비쿠냐21722.02.23
턱드름 어떡하면 탈출하나요?ㅠㅠ
나이
성별
수컷
몸무게
5.8
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

애기가 처방사료밖에 못먹어서 힐스랑 로얄캐닌밖에 사료를 못먹여요ㅠㅠ 근데 사료가 기름져서 그런지 턱드름이 너무 심해졌어요ㅠㅠ 매일 턱부분 물로 닦아주기는 하는데.. 이게 최선일까요? 사료를 바꾸는건 불가능이에요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 턱드름은 아이가 내분비계질환이 있거나 전신성 질환이 있는 경우가 아니라면 실제로 사라지는 경우는 오히려 드뭅니다.

    너무 심한 경우이면서 피부에 이상이 있다면 피부염 치료를 시도해 보겠지만 사실 크게 개선되지는 않지요.

    솔직한 말로 어느정도 포기하는게 속편하기도 합니다.

    물론 앞에서 말씀 드린 내분비계 질환은 감별 검사를 통해 배제할 필요는 있지요.