자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.02.26

콘크리트 벽 드릴로 뚫는 노하우 방법 궁금합니다.

벽걸이 TV 설치하려고 하는데 콘크리트 벽이 잘 안뚫립니다.

드릴은 단순 작은 나사 체결하고 푸는걸로만 몇번 해봐서 그런지 어렵네요.

드릴도 빌려온거구요.

지름 1cm 짜리로 10cm 가량 뚫어야합니다.

콘크리트용 전용 드릴이 있다고 하는데 구할 수는 없어서 저걸로 계속하면 뚫리긴 할까요?

구멍 1개 2cm 정도 뚫은거 같네요.

잘 뚫을 수 있는 노하우 방법 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    사진만 봐서는 드릴종류를 정확히 모르겠네요. 콘크리트 같은경우는 매우 단단하고 특히 내력벽의 경우는 더 단단해서 벽에 구멍내기가 쉽지가 않지요.

    드릴중에 해머드릴이라고 있어요. 벽을 중간중간 탕! 탕! 치면서 뚫어주는 제품인데요. 매우매우 시끄러우므로 평일 낮에 하셔야 이웃에 폐가 되지 않을거 같아요. 벽걸이 하나때문에 사기는 조금 아까우니 일반적으로 아파트 관리실에 문의하시면 빌려주시는곳도 있더라구요. 혹은 주변 친지지인들에게 빌리는것도 방법입니다.

    벽에 뚫었을때는 칼블럭을 꼮 사용하셔서 튼튼하게 고정시킬수있게 해주세요 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 화사한호랑나비25입니다.

    저도 전문가가 안이어서 잘은모름..힌지만 저에경험상 얄은나사를먼저사용해서 원하는Cm뚤으시고 점점굴은나사로 원하는 두깨로마추셔요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.비트 콘크리트용이 있습니다. 그리고 수시로 비트 찬물로 식혀주셔야 됩니다.

    하나 뚫면서 한번정도는 종이컵에 물받아서 비트를 담가셔 식혀주세요 그럼 수헐하게 될거에요