중고나라 사기꾼 처벌이나 제 돈을 찾을 수 있을까요?

중고나라에서 사기를 당했습니다.. 물품에 대해 기대가 굉장히 많았는데 진짜 너무 속상하더라구요. 관할 경찰서 가서 고소장? 작성했습니다. 같은 사람에게 사기당한 분도 많던데 범인 잡을 가능성이 높아질 수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

동일 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사기피해자가 많다는 사실만으로 사기가해자를 체포할 가능성이 높아진다고 판단하기는 어렵습니다.

다만, 수사과정에서 사기가해자의 인적사항이 확보되고 소재탐지가 된다면 체포가능성이 높아질수 있습니다.

    법무법인에스에이치

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피해자가 많고 피의자에 대한 정보가 많다면 피의자를 찾을 가능성이 높을 것입니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위 내용만으로 피의자의 검거 확률 등을 답변드리기 어려우나 구체적인 증거 등을 함께 서증으로 고소장과 함께 접수한 경우라면 경찰의 수사 결과를 기다려 피의자 특정시에 구체적인 손해배상 청구 및 형사 처벌을 고려해보시는 것이 적절해보입니다. 참조가 되길 바랍니다.

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

        피해자가 많다면 피의자에 대한 정보가 많이 제공될 가능성이 높아 피의자를 검거할 가능성이 높습니다.