마트에서 땡깡부리는 아들 교육하는 방법,,,

안녕ㄴ하세요 친절한 코뿔소입니다

다름이 아니라 마트만가면 아들이 땡깡을 부려서

곤욕을 치룰때가한두번이 아닙니다 ㅠㅠ

마트 뿐아니라 약국 편의점 등등 장난감만 보이면 땡깡을 부리는데

어떻게 교육하는게 좋을까요??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

이시기 아이들은 소유욕이 생기기 때문에 좋아하는 장난감을 보면 갖고 싶은 심리가 있는게 당연합니다

욕구를 표현하는 방법을 모르기 때문에 떼쓰기로 의사를 표현하지요

떼를 써서 원하는 물건을 얻은 경험이 있는 아이는 떼쓰기를 이용하기도 하구요

미리 마트에 가기 전에 규칙을 정해야 합니다

오늘은 ㅇㅇㅇ을 사러가는 거야

오늘 우리가 필요한 건 ㅇㅇㅇ야

우리 ㅇㅇ는 뭐가 필요하지

등의 이야기를 아이와 사전에 나누면 떼쓰는 행동을 예방할 수 있습니다

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한번에 좋아질 수는 없습니다

    다만 아이에게 한번만 사줄거야 라는 말은 혼란을 줄 수 있기때문에 좋지 않습니다

    이 세가지 방법을 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다

    1. 오늘은 뭘살지 예고하기

    아이에게 오늘은 뭐랑 뭐를 살거야 라고 예고 하는 것입니다

    2. 함께장보기

    소금은 어떤걸 살까? 아이가 장을 함께 볼 수 있도록 합니다

    3.일관성 있는 모습 보이기

    안돼 오늘은 소금만 살거야 라는 단호하고 일관성있는 모습을 보입니다

    이와 같은 훈육으로 아이에게 혼란을 주지 않도록 하는것이 좋습니다

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      교육이 아닌 훈육을 통한 행동수정을 해주시기 바랍니다.

      그리고 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

      아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

      아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

      아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

      부디 잘 해결 되시길 기원합니다

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        공공장소에서 아이들이 이렇게 행동하면 부모님들은 정말 난처할 것 같아요

        집에서 평소에 공공장소에서 지켜야 할 약속들에 대해 강하게 이야기 해야 할 것 같습니다.

        떼를 쓰면 다음번엔 데리고 나가지 않겠다고 단호하게 말씀을 하셔야 겠습니다.

          안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

           아기가 울거나 뭐 떼 쓸경우에는 00야 하면서 집에 똑같은 장난감이 여러개있지 ?

          오늘은 엄마가 돈을 안가져와서 다음번에 오면 꼭 사줄게라고

          하면서 아이에게 이 상황에서는 이런게 안되는구나하고 이해를 시켜야한다고합니다.

          그리고 아이의 잘못된 행동과 비슷한 내용의 동화책을 구입해서 읽어 주는것도

          좋아요

            안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 떼를 부리는 아이 심리를 파악 해야 합니다 아이가 울고 소리 지르는 원인을 알아야 합니다 아이는 진정이 쉽게 되지 않기 때문에 한 템포 쉬는 시간을 가져야 합니다 아이들은 성장 중에 자아가 생기 때문에 이러한 모습은 발달 과정상 매우 자연스럽고 필요한 부분 이기도 하지만 이러한 행동이 길게 가서는 안되겠죠 아이의 인격체를 존중 하시고 힘들시더라도 아이의 마음을 이해하려는 마음가짐과 아이 이야기에 귀기울여듣는 경청 그리고 아이를 포용하는 자세로 아이와 대화로 풀어가시길 바랍니다

              변호사김성훈법률사무소

              안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아이들이 땡깡을 부리는 것에 넘어가지 말고, 분명하게 아이들의 요구사항은 받아들일 수 없다는 점을 교육시키시기 바랍니다.