성형외과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.10

거북목은 치료 방법이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

스마트폰을 많이 사용하다 보니 거북목이 심해지게

되었습니다. 자세를 바꾸려 신경을써도 어색하고 조금지나면 바로 원상태로 돌아가내요. 교정이나 치료 방법이 따로 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    거북목 치료방법은 자세와 운동뿐입니다.

    고개를 숙이고 하는 활동을 최대한 줄이시고 목 신전운동을 해주셔야합니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=-nOgOs4r6Ys&t=210s 거북목에 대한 아주대학교 병원 윤승현 교수님 영상입니다. 참고하시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 성장기가 지난 시점에서 척추측만증이나 일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.

  • 거북목과 같이 장기간에 걸쳐서 발생한 문제에 대해서는 장기간 올바른 자세를 유지하고 자세 교정에 도움이 되는 피트니스, 필라테스 등의 운동을 해주면서 장기적인 관점에서 서서히 교정하는 수밖에 없습니다. 병원에서 시행하는 물리치료, 도수치료 등은 보조적인 수단일 뿐 근본적인 치료법이 아니며, 안타깝게도 단기간에 거북목을 치료하는 방법은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장기간 잘못된 자세로 인해 발생한 거북목은 단기간에 교정이 힘들기때문에 꾸준하게 노력해야 합니다. 현재 거북목으로 인한 신경눌림증상이나 목 통증,불편감이 있다면 전문의의 진료를 받아보시는게 좋습니다. 일상생활 중에는 목을 뒤쪽 방향으로 펴주는 스트레칭을 해주시는게 좋습니다. 또한 물리치료나 도수치료, 찜질도 도움이 되겠습니다. 장시간 같은 자세로 작업을 하면 목 건강에 굉장히 좋지않으니 주의하시길 바랍니다.