아하
검색 이미지
치과 이미지
치과건강상담
치과 이미지
치과건강상담
빨간뜸부기165
빨간뜸부기16522.12.07

사랑니 때문에 너무 아픈거 같아요

사랑니를 왼쪽꺼는 뽑았는데 오른쪽이 문제네요 밥 먹을때랑 양치할때 너무 아픈데 사랑니는 꼭 뽑아야하는건가요 아니면 물리치료로도 해결 할 수 있나요 방법좀 알려주세요

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수7개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 입냄새를 일으키며, 잇몸 염증을 잘 일으키며, 또한 사랑니 바로앞의 어금니를 상하게 하니 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다. 사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 문제가 되지 않지만 불편감이 있는 경우에는 발치가 필요로 됩니다.


  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    밥 먹을때와 양치할 때 아프다면 발치해야 합니다. 물리치료로 해결 할 수 없으며 해당 사랑니를 계속 방치하면 사랑니 뿐만 아니라 앞쪽 어금니도 충치 및 염증으로 이환되어 추후 어금니까지 손상될 수 있습니다. 통증이나 불편감이 있다면 해당 사랑니는 발치하는 것이 맞습니다.


    정진석 치과의사 드림


  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 아픈건 대부분 그쪽에 염증이 생겻을 가능성이 높습니다. 일단은 치과에 가셔서 사랑니 검진을 받아보시고 발치를 해야될 상황이라면 발치를 하셔야됩니다.


  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아프면 꼭 뽑으셔야해요~안뽑으시면 염증이 가라앉는 듯 하다가 또 아프고 또 아프고 반복될 꺼예요. 물리치료로는 효과전혀 없고, 약으로 삭이는 것도 임시방편일 뿐 오래 놔둘수록 상태만 더 안좋아집니다. 그냥 눈 한번 딱 감고 용기내셔사 빼세용!


  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니쪽이 통증이 심하다면 발치하는게 좋습니다.

    물리치료보다는, 사랑니가 원인이라면 발치를 권합니다. 다만 많이 부은경우 약을 미리 드시고 발치하는게 좋습니다.

    우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.


  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 통증이 있으시면 뽑으시는 것을 추천드립니다. 충치 혹은 염증이 있을 수 있습니다.


  • 탈퇴한 사용자
    탈퇴한 사용자22.12.08

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 불필요한 경우가 많고 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등을 유발할수 있고 통증이 있으니 발치 하는 것이 좋습니다. 사랑니의 물리치료는 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.