약 복용약·영양제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.11

설사 때문에 화장실을 너무 많이 가는데 효과가 좋은 약이 있나요

나이
성별
남성

뭐를 잘못 먹었는지 어제 밤부터 잠도 제대로 못 자고 계속 화장실을 들락날락 거리면서 설사를 하고 있는데 설사가 심할 때 먹으면 좋은 약은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    개인적으로는 뭔가를 먹고 설사를 하시는 경우는 에세푸릴 캡슐을 베이스로 드시면서 설사가 너무 심할 때만 로페라마이드를 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지사제를 복용하시면 해당 증상을 줄일 수 있습니다.

    또한 평소 유산균을 꾸준히 복용하시길 바랍니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선은 단순 설사만 심한 경우라면 지사제를 복용하여서 설사를 멎도록 하시는 것이 좋겠으며, 그 외 위장운동조절제나 정장제 등을 복용하셔서 장의 비정상적인 상태를 되돌리도록 하셔야 겠습니다. 가능하면 병원에 내원하여서 진단 및 처방을 받으시도록 하시고, 그러기가 어려우시면 약국에 가서 현재 증상을 설명하여서 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    약국에서 포타겔(디옥타헤드랄 스멕타이트 성분)류 사서 드셔보시면 되겠습니다. 만약 설사가 너무 오래 지속된다면 병원에서 진료보시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    열을 동반하는 설사라면 항생제를 처방받아 장염치료를 함께 병행하는 것이 좋으며,

    단순히 복통과 설사 증상 뿐이라면 로페라마이드, 트리메부틴, 반하사심탕 등의 성분을 사용하여 증상을 개선할 수 있습니다.

    해당 약물들은 약국에서 간단한 상담 후 구매할 수 있는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    무언가 잘못 드시고 탈이난 경우에는 니푸록사지드 성분으로 된 제사제와,

    베르베린염화물+비스무트차질산염+스코폴리아엑스 등의 성분이 복합적으로 이루어진 지사제를 같이 드시는 것을 추천드립니다

    약국에서 처방전 없이도 쉽게 구입하실 수 있으며,

    약국마다 비슷한 성분으로 가지고 있는 제품들이 다를 수 있어서 방문하셔서 말씀해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    설사가 심한 경우 나쁜균과 바이러스를 흡착하여 배출하는 스멕타이트성분의 흡착성지사제 복용을 권장드립니다. 만약 그래도 설사 심한 경우에는 세균성 장염일 가능성이 높기에 병원에 방문하여 진료를 받고 세균성 장염을 치료하는 항생제 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^