이비인후과건강상담
심심한멋돼지85
심심한멋돼지8522.03.13

임팜선염 림프종일 가능성이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2월 28일에 코로나에 걸리고 양성 판정 받은지 3일 후에 목을 만져보니 우연히 목에 멍울이 잡혀있더라고요. 그 전부터 있었을지도 모르겠는데 목에 멍울이 만져져서 3월 12일 토요일날 가까운 내과가서 초음파 받았는데 단순 임파선염이라고 하더라고요. 근데 원래 몸무게가 50kg이였는데 많이 먹어도 몸무게가 계속 빠져서 46.4kg까지 간적이 있었고 지금도 47kg입니다. 학생이라 병원을 자주 가지도 못하고 임파선염이 림프종 때문일 가능성도 있다고 하더라고요. 혹시 림프종일까요? 림프종일 가능성이 있을까요? 크기는 1cm정도 만져지고 만져도 아무런 통증이 없습니다. 의사선생님께서 초음파 보시기에 림프종일 가능성이 별로 없어서 조직검사를 안하신거겠죠? 만져도 아프진 않아서 현재 약을 안먹고 자연치유로 나아지길 기다리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    그러므로 증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 다시 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    림프종의 가능성에 대해서 혈액검사 및 평가가 필요하고 확진검사는 조직검사 입니다. 다만 단순 림프절 비대는 코로나 감염 및 에방접종에서 흔히 동반됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    조직검사를 해보기 전에는 원인을 단정짓지는 못합니다.

    장기간 림프의 비대가 치료되지 않는다면 조직검사를 해보는것이 필요해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 림프종의 가능성인 높지는 않은 것으로 보입니다.

    Lymphoma의 경우, 체중이 빠질 수는 있지만 그럴 경우, 한개의 임파선 종양으로 인해

    체중이 빠지기는 어려우며 전신으로 진행한 경우, 체중 감소, 발열, 무기력증 등 4기의

    진행성 임파선 암이 있을 때 주로 발생하게 됩니다. 현재 4기의 임파선암이 있을

    것으로 생각되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    인터넷 상에서 설명을 듣는 저희보다 직접 초음파를 보고 진료를 한 그 의사 분이 훨씬 정확할 것입니다. 감염 후 멍울이 잡히고 통증이 있다면 임파선염일 가능성이 더 높다고 생각됩니다.

  • 1. 말씀하시는 림프절이 부은 증상, 체중 감소 증상만으로 림프종인지 여부를 파악할 방법은 없습니다.

    2. 연령이나 증상을 고려하고, 초음파 소견을 보았을 때 림프종일 가능성은 높아 보이지 않으며 그렇기 때문에 조직검사를 굳이 하지 않았을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오랫동안 지속되고 림프비대가 지속된다면 림프종을 의심해보아야 합니다 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 전문가 이창운 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    네 악성 림프종의 경우 초음파소견만으로 진단하는것은 아니지만 특이적인 초음파 소견이 있긴 합니다.

    진료한 내과의사가 임파선염으로 말씀하시고 그에 따른 약처방에도 불구하고 호전이 없을시 세포검사나 조직검사를 해볼 수 있겠습니다.