역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.09.23

영국이 브렉시트를 결정한 이유는 무엇인가요?

지금은 분리되었지만 한때 유럽연합의 중요한 국가중 하나였던 영국이 브렉시트라는 결정을 내리게 된 결정적인 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    지난 43년간(2016년 기준) 유럽 국가는 유럽공동체 즉 EU라는 이름하에 하나의 국가체제로 운영되면서 국경의 개념과 각 국가가 가지고 있던 화폐단위도 유로화로 통일하였고 유럽에 있는 국가들은 관세가 없는 자유무역을 구가해왔습니다. 그러나 근래에 경제 침체가 장기화되고 영국의 실업율은 높아지고 중동사태의 여파로 이민자가 몰려들면서 영국 국민은 이민자들이 자신들의 일자리와 자신들이 받아야 할 정부지원을 이민자들이 받는 것에 분노하기 시작하였습니다. 그러면서 이유를 EU 경제공동체에 원인이 있다고 생각하여 EU탈퇴를 심각하게 고려하는 영국 국민들에게 야당 정치인들이 부추기면서 기름을 붓기 시작합니다. 이런 움직임은 Britain과 Exit의 합성어로 브랙시티라고 명명하면서 유럽연합 탈퇴와 잔존이 크게 대립합니다. 그런 대립에서 탈퇴가 우세해지면서 유럽연합을 탈퇴하게 된 것입니다.