기타 의료상담건강상담
쌈돌이가즈아
쌈돌이가즈아21.06.28

일일일식을 진행하고 있는데 아침과 점심은 거르고 저녁만 먹는데 건강에는 무슨 영향이 있을까요? 그리고 다이어트의 효과는 어떻게 될까요?

두달전부터 아침과 점심은 안먹고 저녁만 먹는 일일일식을 진행중입니다 저녁의 식사량은 거의 제한을 두지는 않으나 아침과 점심을 거르다보니 저녁에 많이 먹을것 같았으나 그렇게 많이 먹게 되지는 않는것 같아요 그리고 아침과 점심을 거르고 오후 3시 4시쯤 되면 공복감은 그렇게 느껴지거나 불편하지는 않으나 가끔씩 두통이 오는데 이것도 정상적인 신체의 작용인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2식 까지는 괜찮지만 1식은 무리가 있어 보입니다. 칼로리 섭취가 너무 부족해서 근손실이 발생 합니다. 끼니당 500kcal 정도는 섭취 해 주는 것이 좋습니다. 근육량을 감소 시키며 체중을 빼면 필히 요요가 옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1일 1식만 하게 되면 에너지가 너무 부족하게 됩니다. 이렇게 되면 체내에서 단백질을 사용하게 되는데 이로 인해서 근육량이 감소할 가능성이 높습니다. 다이어트가 요요 없이 이어지려면 지속성이 있어야 하는데 근육량이 감소하면 기초대사량 감소로 요요가 다시 생깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인의 질병은 영양소가 부족하기 보다 과잉으로 생기는 질병들이 많습니다.

    하루에 한끼를 일정기간동안 먹으면서 식사량을 줄이는 것은 건강에 도움이 될것으로 보여요.

    하지만 너무 오래 지속하면 속이 빈 상태를 유지하게되고 위에 부담이 될수 있습니다.

    1주일정도만 1일1식을 하시고 그이외에는 먹는 양을 줄이며 규칙적인 식사를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    OMAD라고 합니다. One Meal A Day.

    간헐적 단식의 일종이구요. 인슐린이 분비되는 횟수를 줄여서 인슐린 저항성을 극복하는 방식인데요.

    오래 지속하다보면 몸이 적응하게 됩니다.

    특히 오후 3-4시에 반복적으로 저혈당이 오면,

    몸에서는 이를 교감신경을 통해 극복하는데요. 이 때 교감신경 증상의 일환으로

    두통이나 두근거림, 과호흡 등이 올 수 있어요.

    다만 반복되면 부신 기능 저하가 올 수 있으므로.

    이런 증상이 오래 지속된다면 OMAD는 중단하시길 권합니다.

    개인적으로는 단식모방다이어트 방식을 더 추천드립니다.

    중요한 것은 단식기가 아닌 기간 동안의 식사가 중요한데요.

    이 때 식사량이 적은 경우에는 몸이 에너지를 아끼는 대사적응에 빠져

    기초대사량이 감소하기 때문에 굶어도 살이 안빠지게 됩니다.

    약간 추위를 느끼신다면. 마찬가지로 OMAD는 잠시 쉬시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살을 뺀다는 것은 엄밀히 말하면 체지방을 뺀다는 것을 의미합니다. 굶는 다이어트나 하루 한끼 먹는 다이어트는 체중을 잘 줄여줍니다. 하지만 이는 대부분 근육과 수분만 빠지는 결과를 초래합니다.

    이렇게 근육량이 감소하게 되면 기초대사량도 감소하게 되어 추후 식단이 조금만 흔들려도 금방 원래체중으로 돌아가는 요요가 오기 쉽습니다. 하루 세끼를 다 드시되 그 양을 줄인 식사를 하시기 바랍니다. 오히려 규칙적인 시간에 제대로 칼로리 섭취가 되어야만 체지방이 잘 감소하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1일 1식을 하더라도 규칙적인 식사를 유지한다면 문제가 되지 않습니다. 즉 한끼를 먹더라도 꾸준히 정해진 시간에 계속 드신다면 몸에 큰 무리는 가지 않습니다. 다만 1일 1식이라고 식사 시간을 불규칙하게 하고 폭식을 하게 되면 몸에 무리가 가게 되고 체중이 증가할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
    시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7