피부과의료상담
정중한날다람쥐174
정중한날다람쥐17424.02.27

대변후 휴지에 묻었습니다 확인부탁드립니나

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 작년11월달쯤에 일이있어서 그때 항문검사하고 모든검사다했습니다 12월27일날 위대장내시경검사하였고 위에는 피가고이는게있어서 약2주찌먹고 대장은 깨끗했다고 했습니나 18일날 배변후 휴지에 약간묻었는데 오늘대변후 닦으니 사진처럼 조금더묻었습니다 작년에 항문검사할때 약간의치핵이있는데 상관없다고하였습니다 치핵이 심해진건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상이 심해 보이지는 않으나 과거 치핵이 있었다고 들으셨다면 항문외과 진찰을 받아보시는 것도 좋겠습니다.

    변비, 좋지 못한 배변 습관에 유의하시고 온수 좌욕을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    출혈량이 많지 않고 과거 치핵을 확인하신 적 있으니 출혈의 원인을 치핵으로 의심해볼수 있습니다. 반복되거나 심해지면 항문외과를 먼저 방문해보시고, 온수좌욕하며 지내보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 치핵이 심해져서 생긴 증상일 가능성이 충분히 존재하지만 단순 항문 상피 손상에 의한 일시적인 증상일 수도 있습니다. 최근 내시경 검사에서 이상이 없었다면 참 다행이며 항문외과적으로 재평가 받아보시는 것이 적절할 것으로 사료됩니다.