치과건강상담
탈퇴한 사용자

치은염이나 치주염인 치주 질환이 아니더라도 잇몸이 붓고 피출혈이 나고 아픈 통증 증상이 생기는 경우도 있나요?.

안녕하세요? 저는 잇몸걱정이 많은 사람 입니다.

대부분 잇몸이 붓고 피출혈이 나고 아픈 통증이 생기면 치은염이나 치주염 같은 증상을 의심해야 한다고 저도 알고 있습니다.

그래서 저는 매일은 잘 못해도 그래도 한번 칫솔 양치질 시작하면은 구석구석 한 군데도 빠짐없이 깨끗하게 잘 닦을려고 노력하면서 양치질을 하면서 닦고 있습니다.(그리고 어떨때는 쎄고 격렬하게 닦기도 합니다.)

그런데 치은염이나 치주염 같은 치주질환이 아니더라도 잇몸이 붓고 피출혈이 나고 아픈 통증 증상이 느껴지고 생기는 경우가 있나요? 그리고 그렇다면 어떤 경우에 생기나요?

그리고 그럴때는 어떻게 대처해야 안전한건가요?.

  • 이정현 치과의사blue-check
    이정현 치과의사23.01.24

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치주염, 치은염이 아닌데 잇몸이 붓고 피가난다면, 치근단농양이나 외상성 교합 등의 가능성이 있습니다.

    치근단농양이라면 절개배농 및 신경치료가 필요하고, 염증이 심한경우 발치해야할 수 있습니다

    외상성교합은 교합조정을 해볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 자체에 문제가 있을때 가능합니다. 치아 뿌리에 염증이 있을때도 나타날 수 있습니다. 또한 구강 내 연조직 질환으로 인하여 연조직이 손상된 경우에도 생길 수 있습니다. 이러한 경우에는 일반적으로 대처할 수 있는 것은 없으며 치과 방문 후 치료해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    몸이 피곤하거나 스트레스를 받으면 면역력저하로 잇몸이 붓고 피가 날수도 잇습니다. 단순잇몸염증이 생겨도 통증이 생길수 잇습니다. 이럴경우에도 치과에 가셔서 염증치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸질환은 스트레스, 면역력이 떨어질때, 호르몬의 변화(사춘기나 생리, 임신),당뇨, 백혈병, 동맥경화증, 갑상선질환전신질환으로 인한 약물 복용시 생길수 있습니다. 위상관리에 좀더 심여를 기울입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸의 염증에 의해 나타나는 증상이므로 스케일링 및 잇몸치료를 받으시는것이 좋습니다.