약 복용약·영양제
대단한치타31
대단한치타3121.04.17

혈압이 평소 138~142/92 정도인데 고혈압 약을 먹어야 하나요?

혈압이 138/92 정도이고 심할땐 145/95로 10년 째인데 고혈압 약을 먹는게 좋은가요~??

지금까지는 가급적이면 안먹으려고 했고 65년 생 입니다.

가끔씩 머리가 묵직한 느낌이 들곤합니다**

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가끔 머리가 묵직한 느낌이 드신다면

    혈압약을 드시는 것도 고려해볼만합니다.

    138~145 이면

    보통보다 약간 높으신 상황인데,

    약한 혈압약이라도 드셔서 혈압을 정상으로 유지시켜주는 것도 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평균 수축기 혈압이 138 이완기 혈압이 92정도 이시라면

    적절한 식이요법과 운동으로 조절할수 있습니다.

    대신에 꾸준하게 관리하셔야 합니다.

    그렇게 하지 못하실것이라면 혈압약을 복용하는게 맞습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의사의 판단 하에 혈압약을 복용하는게 좋습니다.

    -보통 정상 혈압은 120/80입니다. 이 수치를 상회하는 경우 혈압약을 먹는 것이 좋습니다. 혈압약은 평생 복용해야하는 인식이 있어 거부감을 가지는 환자분들이 많습니다. 하지만 혈압약을 먹어 혈압을 조절함으로써 심혈관질환/신장질환의 합병증을 감소하는게 정말 중요합니다. 병원에 방문하셔서 의사와 상담 후 약복용하는 것을 권유드립니다.

    -혈압약은 평생 먹어야하는 인식이 있는데, 꾸준한 운동/식습관 개선을 통해 혈압이 일정수준 이하로 장기간 유지되면 의사의 판단 하에 양을 줄이거나 복용중단을 고려할 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    고혈압 전단계 - 고혈압 1기를 왔다갔다 하시는 정도의 혈압입니다.

    가이드라인에 따르면 1기 고혈압의 경우 고위험군이 아니거나 고혈압 합병증 증세가 없으면 약물 치료는 시작하지 않고

    생활습관 개선을 수개월 정도 시도해보고 차도가 없는 경우 약물치료를 시작합니다.

    다만 이는 가이드라인에 기반한 답변이므로

    약물 복용에 관한 논의는 병원에 방문하시어 적절한 진단 이후 의사와 상의하시는 것이 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 진단 및 약 복용 여부는 병원에 내원하시어 전문의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    다만, 120/80을 넘으므로 꼭 병원에 가시길 당부드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약 복용여부에 대해선 내과선생님과 상의하시는 게 베스트입니다

    일단은 혈압을 낮추는 데 효과적인 방법으로는 운동을 먼저 하시면서

    식단으로는 미네랄이 다량 함유되고 특히 칼륨이 많은 음식을 챙겨드시는 게 좋습니다

    토마토, 녹색야채 등이 있고 양파와 마늘 같은 항산화 물질이 함유된 음식도 좋습니다

    비만이시라면 몸무게를 줄이는 게 가장 1순위이고

    약을 안 드신다면 혈압이 높은채로 있어서 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등의

    합병증이 올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다