치과건강상담
즐거운다향제비
즐거운다향제비22.04.05

사랑니를 온전하게 발치하여 어금니 자리에 이식할 수 있나요?

사랑니가 온전히 발치가 가능하고 어금니를 발치해야 하는 상황에서 온전하게 발치가 가능한 사랑니를

어금니 자리에 이식하여 사랑니가 어금니를 대체하여 이용할 수 있는지 아니면 다른 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있고, 사랑니 뿌리를 손상시키지 않고 통채로 사랑니를 뽑을 수 있다면

    뽑은 사랑니를 다른 부위 어금니 쪽으로 옮겨 심는 수술 , 즉 치아재식술이 가능할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치와 동시에 사랑니를 식립하는 방법은 극히 드뭅니다.

    치아상태와 잇몸에도 문제가 없어야 가능하고

    여러가지 제한이 많이 따르기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아재식술이라고 치아를 발치하여 다른 곳에 이식을 하는 방법이 있지만 발치된 사랑니의 뿌리와 치아를 심을 곳의 발치와가 같아야 예후가 좋은데 그럴 가능성이 매우 낮아 성공확률은 절습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능은 하지만 사랑니를 온전히 발치하더라도 어금니 자리의 뿌리 모양과 흡사해야 합니다. 즉 많은 부분이 차이를 보인다면 transplantation이 불가능합니다. 또한 임상에서 사랑니를 발치하고 어금니 자리로 이식할 경우에는 성공 확률이 크지 않습니다. 두 치아 모두 염증이 없다고 하더라도 30~40% 정도의 성공률을 보이고 있어 아직까지 보편화하여 할 수 있는 방법은 아닙니다. 대부분은 실패하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아주 제한적인 상황에서 시도는 가능합니다. 그러나 예후가 불분명한 경우가 많기때문에 환자가 적극적으로 원할때만 시도합니다. 이식된 사랑니의 경우 신경치료를 시행해야하고 교합을 맞추기 위해 크라운 수복도 필요합니다. 또한 그렇게 성공적으로 이식되었다고 하더라도 장기적인 예후관점에서 사랑니 뿌리의 외흡수나 유착 등의 문제가 생길 가능성이 있습니다. 장점도 분명히 있으나 위에 언급드린 단점들로 인해 잘하지 않는 치료입니다. 임플란트는 성공율이 99%에 가깝고 관리를 잘할경우 장기적인 성공율도 높기때문에 일반적으로는 임플란트를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 다른 어금니부위로 이식하여 사용할수 있습니다.

    하지만 요즘 임플란트의 성공률이 높아지고 가격도 저렴해져서 사랑니 이식보다는

    임플란트로 치료를 많이 합니다.

    임플란트가 치료도 더 간단하고 비용도 더 저렴할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치해야하는 어금니가 염증이 심하지 않고, 사랑니와 뿌리모양이 비슷한 경우 사랑니를 발치후 발치한 어금니부위에 치아이식하는것은 가능합니다.

    하지만 케이스마다 다르며, 보통은 발치후 임플란트를 하는것이 일반적인 방법입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    흔한케이스는 아니지만 작성자님 말씀대로 사랑니를 재식할순 있습니다. 그리고 간혹 어금니에 문제가 생긴경우 교정적으로 사랑니를 당겨와서 사용하는경우도 있습니다