치과건강상담
공정한닭179
공정한닭17922.04.01

사랑니 발치 후 어금니 옮겨심기

어금니 하나가 없을 때 사랑니를 발치해서 어금니로 옮겨 심을 수 있다는 얘기를 들었는데 가능한가요????? 사랑니도 지금 아프지않고 잘 나서 발치는 안해도 된다고 들었는데 나중에 어금니 발치 해야 할 때 가능하다면 옮겨 심고싶어요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하여, 어금니 발치한 부위에 재식하기 위해서는, 사랑니가 온전해야하고, 발치한 어금니부위의 염증이 심하지 않아야합니다.

    또한 뿌리의 모양이 비슷해야합니다.

    따라서, 조건이 맞지 않는경우 임플란트를 하는것이 더 효율적입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    우선 불가능, 가능 여부만 말씀드린다면 가능하기는 합니다. 의도적 재식술을 통해 상실된 어금니를 사랑니로 대치 할 수는 있습니다. 하지만, 이러한 과정을 통해 심어진 치아는 예후가 불량할 수도 있을 뿐더러 어금니를 위해 사랑니를 살려서 쓴다는 생각은 오히려 사랑니 앞에 있는 어금니 관리에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 더불어 옮겨서 재식을 하는 것은 일종의 소수술로 환자분도 고생을 하는 경우가 더러 있습니다.

    질문자님의 경우 사랑니가 이쁘게 나서 발치하지 않아도 되는 상황이기 때문에 정기검진 및 스케일링, 올바른 양치질, 치실질 등으로 구강건강을 잘 지켜 오랫동안 어금니와 사랑니를 사용하실 수 있게 하시는 것이 제일 좋습니다.

    요약

    1. 사랑니를 어금니쪽으로 옮겨서 심을 수 있다

    2. 하지만, 굳이 사랑니를 어금니 쪽으로 하기 위해 사랑니를 보존할 필요는 없다.

    3. 질문자님의 경우 발치 할 필요가 없으므로 오래오래 잘 관리하여 사용하는 것이 최고입니다!

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트가 대중화되기 전에는 이가 빠지면 사랑니를 이용해서 회복해주기도 했습니다.

    하지만 임플란트가 대중화되고 성공률도 높기때문에 최근에는 사랑니를 이용하지 않고 대부분 임플란트를 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니를 어금니 자리로 옮겨 심는 재식술도 가능합니다.

    그러나사랑니는 제일 안쪽 구석에 나는 치아이며 씹는 기능을 별로 하지 못합니다.

    사랑니는 치솔질을 하더라도 잘 안 닦이기 때문에 충치가 잘생기며, 염증이 잘 생깁니다.

    나중에 어금니를 발치할 것을 대비하여 사랑니를 안 뽑는다면 오히려 사랑니 때문에 어금니가 상할 수도

    있다면 점도 있습니다. 일단 사랑니 관리 잘하시기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    간혹 사랑니 앞치아에 문제가 생기는 경우에 사랑니를 앞치아에 옮겨 심는 경우가 있습니다. 일반 병원에서는 하기 힘들고 모든 케이스에서 가능한건 아닙니다. 그리고 사랑니를 교정적으로 끌어 당겨서 어금니쪽으로 당겨서 사용하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    매우 제한적인 경우에만 가능합니다. 모든 경우에 가능한 것은 아닙니다.

    사랑니가 똑바로 자라있고 뿌리도 모여있어서 부러지지 않게 발치가 가능하며, 옮겨 심고자하는 치아와 공간적으로 비슷한 형태여야 가능한데 이러한 조건을 모두 만족시키는 경우는 드물기때문에 일반적으로 행해지는 술식은 아닙니다. 또한 성공했다고 한들 장기간 예후에 대해선 의문이 있고 뿌리가 외흡수되어버리거나 유착되는 등 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것은 transplantation입니다. 사랑니를 이용하여 어금니에 이식하는 술식으로 현재 대학병원에서 간혹 시행하고 있습니다. 다만 여러가지 한계 조건이 있습니다. 사랑니 발치 당시에 뿌리 부분이 손상되지 않아야 하며 뿌리 부분도 어금니와 크게 다르지 않아야 합니다. 또한 이식을 한다고 해서 100% 생착 되는 것이 아니며 60%는 대부분 탈락하게 되어 오히려 치료 기간만 늘어나 환자분들의 불편감이 커 바로 임플란트로 넘어가시는 분들도 많습니다. 아직까지 보편적으로 사용하기에는 무리가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당일 임플란트가 가능한 경우가 극히 드뭅니다.

    발치와 동시에 임플란트를 식립하는 방법인데

    치아상태와 잇몸에도 문제가 없어야 가능하고

    여러가지 제한이 많이 따르기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요