매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.12.01

택시 운전기사가 되려면 운전면허만 있으면 누구나 할 수 있나요?

택시 운전기사가 되기 위한 조건은 무엇이 있을까요? 자동차 운전면허증만 있으면 되는건가요? 아니면 면허증 이외의 또 다른 자격요건을 갖추어야 하는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    택시운전을 할려면 운전면허증은 필수로 필요하면 택시운전 자격증도 필요합니다만..운수회사에서는 다르다람 자격증으로 운전하는 경우도 있긴합니다

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    일단 법인택시를 몰려면 운전면허증은 필수 입니다. 여기에 지정되 교육기관에서 택시운전에

    관한 교육을 수료하게 되면 법인택시 운전을 할 수 있습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 운전 면허증하고 택시면허 자겨증 시험에 합격하고 교육을 받으면 택시 운전 할수있나봅니다~

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    택시면허 자격 시험을 별도로 보셔야 하는데 운전면허를 보유하고 있으면 기본 자격은 주어집니다.

    그래서 택시면허 시험을 보시고 취득하게 되면 택시운전업무를 하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.택시운전기가가 되려면 운전면허만 있으면 됩니다. 택시운전하기전 교육받고 하시면 되구요

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    만20세 이상이며 제2종보통이상의 운전면허 소지자가 운전경력 1년 이상의 자로서 운전적성정밀검사에 적합하고 택시운전자격시험에 합격한후 자격증을 교부받는다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    과거에는 영업용 차량을 5년 이상 무사고로 운전해야 개인택시 기사 자격이 주어졌으나, 2021년부터는 한국교통안전공단에서 시행하는 '개인택시면허 양수요건 교통안전교육'(5일간)을 받으면 차종 상관 없이 5년 이상 무사고 운전 경력만 있으면 개인택시 양수가 가능하도록 변경되었다고 합니다.

    출처 : 나무위키

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    면허증은 당연히 있어야 하고 택시 운전면허 자격정 따는게 어렵습니다. 택시 운전사 숫자 조절을 위해 그렇습니다