고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.10

한국 최초의 소주는 무엇인가요 ?

요즘에는 소주도 아주 다양하고 종류가 엄청 많이 있던데 한국에서 최초로 나온 소주는 어떤 것인지 알고 싶어요.어릴때 기억으로는진로인거 같기도 한데요

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    한국 최초의 소주는 고려시대에 만들어진 것으로 추정됩니다. 《고려사》에 공민왕 때 경상도 원수 김진이 소주를 좋아하여 명기와 부하를 모아 소주도(燒酒徒)가 되었다는 기록이 나오는데, 이것이 한국 최초의 소주에 대한 기록입니다.

    한국 최초의 소주는 쌀을 원료로 하여 증류한 술로, 당시에는 '백주'라고 불렸습니다. 백주는 알코올 도수가 높고 쓴맛이 강한 술이었지만, 조선시대에는 점차 인기를 얻게 되었고, 오늘날 한국의 대표적인 술이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 우리나라 전통주인 경북안동지방에서 옛날부터 만들어온 안동소주가 최초같아요.