대출경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.01.04

카드 발급이나 해지가 신용등급에 영향을 주나요?

신용카드 발급이나 해지가 신용등급에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다.

발급 자체가 잦다면 신용등급이 떨어지나요?

아니면 쓰고 갚는 것만 잘하면 문제없나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    카드 발급이나 해지 자체가 신용점수에 영향을 주지는못합니다.

    다만 연체 등이 일어날경우 신용점수에는 큰 악재로 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용칻의 발급은 곧 단기신용대출을 여러건을 일으키는 것과 비슷한 행위라고 이해를 해주시면 좋습니다. 그렇기 때문에 신용카드의 발급개수가 많은수록 신용점수에는 좋지 않은 영향을 미치게 되며 대략 5개정도를 발급하시는 순간부터 신용점수가 하락하게 됩니다. 하지만 적정한 수준인 2개정도의 신용카드를 발급받으셔서 한도의 50% 수준으로 사용을 해주신다면 신용점수는 상승하게 되니 신용카드의 적절한 사용이 신용점수 유지에 정말 중요합니다.

    그리고 신용카드 해지의 경우에는 신용점수에 큰 영향을 주지 않으나 갑자기 모든 신용카드가 해지가 아니라 감액이 되어버린다면 고객의 신용상 문제가 있는 것으로 판단하여 신용점수가 하락하게 되는 경우가 있으니 신용카드 금액이 필요없다고 생각되시는 경우에는 감액보다는 '해지'를 선택하시는 것이 더 유리하다고 말씀드릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!