약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

경구피임약 연장복용 복용중+휴약기 피임효과

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 디어미
기저질환
없음

안녕하세요.

경구피임약 4팩째 먹고있습니다.

지금까지 21일 먹고, 7일 휴약기를 반복해왔습니다.

다만 이번 달에 꽤 긴 여행일정이 있어, 생리를 미루고자 8일 추가로 복용했습니다.

(4팩 21알을 다 먹고 5팩을 뜯어 8알을 더 먹었습니다.)

즉 29일 복용 후 휴약기를 가지고 있습니다.

지금까지 휴약기 4일차 오전에 계속 생리를 시작했는데, 이번 휴약기때는 생리가 없어 불안합니다...

참고로 약 복용 28일차, 휴약기 1일차에 질외사정으로 관계가 있었습니다.

피임효과가 지속되고 있는 게 맞을까요?

휴약기 7일 끝나고, 8일째부터 다시 복용할 예정입니다.

그래서 궁금한 점은,

1. 29알 복용하고 휴약기를 가지고 있는데, 복용 중이랑 휴약기 모두 피임효과가 있는게 맞나요?

원래 휴약기에도 피임효과가 있다고 알고있는데, 저처럼 추가복용 시에는 휴약기에 피임효과가 없는걸까요?

2. 휴약기에 생리가 없는 이유가 무엇일까요..

8알을 더 먹어서 그런걸까요? 아님 연장 복용땜에 피임효과가 사라진걸까요..?

미리 감사드립니다.

  • 최동욱 약사blue-check
    최동욱 약사23.09.05

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리는 컨디션에 따라서 더 늦거나 할 수도 있기 때문에 약만 제시간에 잘 드셨고 구토나 설사 같은 증상이 없었다면 임신 걱정은 안하셔도 됩니다. 희발월경이나 무월경도 흔하게 나타나기 때문에 일단 휴약기 지나면 약은 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    평소보다 조금 더 약을 길게 복용하셨어도, 정상적으로 7일의 휴약기를 가지고 새 팩을 복용하셨다면

    휴약기에도 피임효과가 유지되니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    휴약기에 생리를 하지 않은 이유는 정확히 알 수 없으나, 휴약기에 생리를 반드시 해야 하는 것은 아닙니다

    피임약을 평소보다 길게 복용하시는 경우 그럴 수 있습니다

    피임효과가 사라지는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 피임약을 연장 복용하였다고하여 피임효과가 감소하거나

    휴약기에 피임효과가 없는 것은 아닙니다.

    2. 장기간 피임약을 복용하시는 경우 생리양이 줄어들 수 있으며

    피임약을 연장하여 복용하여 나타나는 증상일 수 있습니다.

    7일뒤에 피임약 복용을 시작하시길 바라며 피임약 복용 도중 생리가 나타나더라도

    지속적으로 피임약을 복용하시길 바라며

    걱정이 되신다면 관계일로부터 2주뒤에 임테기를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 29알 복용하고 휴약기를 가지고 있는데, 복용 중이랑 휴약기 모두 피임효과가 있는게 맞나요?

    네 복용중이랑 휴약기 모두 피임효과가 있습니다. 추가 복용시에도 피임효과가 있습니다.

    2. 휴약기에 생리가 없는 이유가 무엇일까요.

    개인차는 있으며, 만약 생리가 14일이상 나오지 않는 경우에는 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^