이비인후과건강상담
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.09.13
코로나 변이에 따른 증상이 다 다른가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘까지해서 코로나 2번 걸렸습니다

22년 2월에 한번, 22년 8월에 한번..

뉴스에서 보니 2월 코로나와 8월 코로나는 같은 종류가 아니라고 나오던데요..

2월에 걸렸을때는 고열, 두통, 인후염이 있었는데 8월에는 콧물, 가래등으로 증상이 나타났습니다

코로나 바이러스가 변이될때마다 증상과 후유증이 다른가요?

다르다면 그 증상에 맞는 약을 복용하면 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 변이의 종류에 따라 증상이 다르게 나타날수 있으며 증상에 따른 약 복용이 필요로 되며 병원에 방문하여 진료를 받고 증상에 따른 약을 처방받아 복용하길 권고드리며 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 변이에 따라 증상이 다를 수 있으며 개인의 면역체계에 따라 증상이 차이가 나타나게 됩니다. 증상에 다른 대증적인 약을 복용하면 되며 병원에 방문하여 증상에 다른 약을 진료를 받고 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되었다고 해서 무조건 전문치료제를 복용하진 않습니다.

    증상이 너무 심하지 않으면 보통 증상에 맞는 감기약 정도 처방받아 드실 수 있습니다.

    변이되었다고 해도 기본적으로 골격은 코로나 바이러스이기 때문에 호흡기질환 위주로 오게 됩니다.

    증상이 경미하면 증상에 맞는 약 처방받아 드시면 대부분 1주일 안에 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 코로나 바이러스에 감염되었을 때 나타나는 증상은 변이에 따라 다른 것이 아닌 감염된 숙주인 인간에 따라 다르다고 보셔야 합니다. 즉 사람들이 가지고 있는 면역 및 몸상태가 다르기 때문에 이에 따라 증상 및 후유증도 다르다고 보시는 것이 맞습니다. 따라서 증상이 다르기 때문에 증상에 맞는 약을 복용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나증상은 바이러스에 따라 조금씩은 차이가 있습니다.

    증상에 맞게 약을 챙겨서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    말씀하신데로 변이 종류에 따라 증상에 차이가 있을 수있으나 모두 호흡기 바이러스로 기침 가래 콧문 발열 인후통 등 비슷하게 나타납니다.

    현재 코로나 19 감염시 경증 치료는 대증치료를 하고있습니다. 증상에 따라 필요한 약을 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않으며 증상을 경감하는 약물을 복용하는 것이 좋겠습니다. 하지만 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 집중관리군에게는 화이자의 경구용 치료제 팍스로비드가 처방됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 바이러스는 감기 바이러스의 일종이기 때문에, 약간의 차이가 있을 순 있으나 증상 자체는 비슷하게 나타나는 경향이 높습니다. 다만 후유증의 정도는 감염 당시의 면역력 상태에 따라 다르게 나타날 수 있고, 말씀하신 것처럼 증상이 심하지 않다면 그 증상에 맞게 대증적인 치료를 하는 것으로 치료를 시작하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 코로나 증상은 거의 비슷합니다.

    다만 변이에 따라서 증상의 정도가 심하거나 약할 수 있습니다.

    후유증도 기존의 후유증과 다른 새로운 후유증이 있거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    기존의 코로나 바이러스와 현재 유행하는 우세종 변이의 증상은 비슷합니다.

    코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나바이러스가 끊임없이 변이를 일으키고 있지만 증상의 경우 기본적인 인후통, 기침, 가래 등의 호흡기 증상은 비슷합니다.

    이런경우 각 증상에 따른 약물을 복용하시면서 경과관찰을 하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 바이러스가 변이될때마다 증상과 후유증이 조금씩 다르게 나타날 수 있습니다. 먹는 코로나 치료제 처방대상이 아니라면 증상에 맞는 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 돌연변이마다 특징이 다르며 감염증상도 모두 다릅니다. 또한 감염될 당시의 몸상태에 따라서도 증상이 가볍거나 강하게 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 바이러스가 변이될때마다 증상과 후유증에 특별한 차이점은 보이지 않습니다. 미세하게 차이를 나타낼 수 있으나 모두 호흡기 질환이며 이는 개인에 따라서 반응이 다르다고 보는 것이 맞습니다. 즉 변이가 아닌 개인에 따라서 증상이 다르다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸릴당시 면역력이 다르고 2월과 8월에 우세종이 다르기때문에 증상이 다르게 나타날 수 있어요.

  • 코로나 바이러스의 여러가지 변이들은 결국에는 코로나 바이러스의 일종이며 호흡기계 바이러스이기 때문에 나타날 수 있는 증상 및 후유증이 대동소이합니다. 변이마다 나타날 수 있는 증상 및 후유증은 크게 차이가 없으며 단순히 감염성 질환이기 때문에 걸릴 때마다 증상의 양상이나 정도가 차이 나는 것은 당연한 현상입니다. 코로나로 인한 여러가지 증상들은 해당 증상들을 조절하는 약물을 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 변이마다 증상의 차이는 있을수 있습니다. 오미크론 변이의 경우 인후통이 심한것으로 나타났지만 개인마다 차이가 있습니다. 치료는 심하지 않다면 증상에 대한 치료를 하는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    변이에따라 중증도는 달라질수 잇으나 증상은 비슷합니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    변이랑 증상이랑은 크게 상관이 없습니다.

    호흡기 바이러스이므로 큰 틀에서 증상은 호흡기 증상위주입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    2월에는 오미크론, 8월쯤이면 ba.5가 우세종이었을 때입니다. 둘의 증상차이는 거의 없고 당시 몸상태에 따라서 증상이 다르게나타났을겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2번 감염되기가 참 쉽지는 않은데 안타깝습니다.

    2월이나 8월이나 아직은 오미크론이 우세종입니다. 물론 2월에 감염되었을 때

    델타에 감염되었을 가능성이 높지요. 오미크론에 재감염 되기는 쉽지 않으니깐요.

    증상은 재감염시 다소 가볍게 나타납니다. 그래서 8월 감염되었을 때는 좀 수월하게 넘어갔을 겁니다.

    아무래도 코로나 약물은 증상에 맞춰서 복용이 필요하니깐 2월때와는 약이 달랐을 거에요.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 뿐만 아니라 인플루엔자 역시 종류에 따라 인체의 세포와

    접촉하는 수용체에 차이가 있을 수 있는데 비강 점막 세포 수용체에 주로 접촉하는

    경우 콧물, 코막힘 등의 증상이 주로 나타나는 반면 인후부 점막 세포에 주로 접촉하는

    경우는 발열과 편도염의 증상을 주로 보일 수 있습니다. 팍스로비드 등의 항바이러스제

    를 복용하는 것이 아니라면 종합감기약의 경우, 각각의 증상에 맞춰서 약을 드시는

    것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아마 2번째로 감염되신거라서 몸에서 적응면역이 키워져서 비교적 가볍게 넘어가는 것 같네요. 증상에 따라 약 드시면 됩니다.