전기·전자학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.02.19

피뢰침은 어떤 원리인지 궁금합니다.

안녕하세요?

피뢰침에 대해 궁금합니다.

피뢰침은 번개를 끌어오는것인가요?

어떤 원리로 벼락의 피해를 막아주는 것인지 궁금합니다.

  • 오늘은 건축물에 설치된 피뢰침에 대하여 포스팅하겠습니다. 아시다시피 피뢰침은 건축물을 번개로부터 보호해 주는 역할을 하는 장치입니다. 매우 단순하지만 약간의 원리와 기준이 있고 잘 알지 못하는 설비와 연결이 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    번개는 전하를 가장 잘 중화시키는 땅인 그라운드를 제일 좋아합니다. 그래서 땅과 연결된 모든 물체도 좋아하고 그중에서 가장 빨리 닿을수있는 가장 높은 지형이나구조물을 좋아합니다.

    그래서 피뢰침은 보통 건물의 가장 높은곳에 위치하여 번개가떨어지도록 유도해주게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    정전기 유도 현상을 쉽게 설명하면 책받침이나 풍선을 옷, 머리 등에 마찰시킨 뒤 작게 자른 종이에 가져다 대면 종이가 달라붙게 됩니다. 이런 현상이 일어나는 이유는 마찰전기 때문으로 이것이 바로 정전가 유도현상입니다.

    번개는 거대한 정전기로서 구름이 대전되는 이유는 구름 속 물방울과 얼음 알갱이들이 서로 마찰을 일으키기 때문으로 이렇게 대전된 구름이 땅 위를 지나가면 정전기 유도 현상에 의해 땅 위가 양전하를 띠면서 거대한 정전기인 번개가 일어나는 것입니다.

    피뢰침은 이러한 벼락을 뾰족한 침으로 유인하여 땅과 닿아 있는 피뢰침의 아랫부분으로 벼락이 땅속으로 흘러들어 가게 하여 피뢰침 근처의 사람이나 건물을 안전하게 지켜줍니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    피뢰침의 원리는 낙뢰의 방향을 피뢰침으로 유인해

    그 전류가 피뢰침에 달린 전선을 타고 피해 없이 지하로 통과하도록 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 피뢰침의 작동 원리는 피뢰침의 상단이 뾰족하도록 설계하여 번개를 피뢰침에 대신 맞아서 그 전류를 피뢰침과 연결된 금속선을 통하여 지하로 방출시키는 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    피뢰침은 전기력의 방향이나 크기를 측정하는 장치입니다. 피뢰침은 일반적으로 긴, 가늘고 유연한 금속 선으로 만들어져 있습니다.

    피뢰침은 전기 회로에 연결되어 전류가 흐르면 선의 길이를 변화시킵니다. 이 변화된 길이는 피뢰침에 부착된 미세한 거울과 함께 빛을 반사하는 반사경으로 보내집니다. 그리고 반사된 빛은 스크린에 비추어져 측정자가 쉽게 읽을 수 있는 방향과 크기의 전기력 값을 나타냅니다.

    피뢰침은 일반적으로 자석의 영향을 받지 않는 특수한 재질로 만들어져 있어서 자기장이나 자석의 영향을 크게 받지 않습니다. 이러한 이유로 피뢰침은 전기적인 측정 장치로서 매우 유용하게 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    피뢰침은 건물 위에 설치된 뾰족한 금속막대로서 천둥번개와 벼락으로 부터 구조물을 보호합니다.

    번개가 구조물에 닿으면 우선적으로 피뢰침이 맞게되고 피뢰침과 연결된 금속선에의해 지면에 있는 접지선 으로 전하를 흘려 보내게 됩니다.