말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.11

피뢰침의 원리는 어떻게 되는지 궁금합니다.

번개의 피해로 부터 보호를 하기 위해서 피뢰침이라는것이 발명 되었는데요

이러한 피뢰침의 원리는 어떻게 되는 것인가요?

어떻게 이 피뢰침이 번개의 피해로 부터 보호를 해주는것인가요?

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    피뢰침에 벼락이 떨어지면 피뢰침과 연결된 선을 통해 땅으로 전기가 들어가 분산 되어 건물의 피해를 최소화해주는 것입니다.

    벼락은 가장 높이 있는 곳을 떨어지는 것이 있어 말그대로 피뢰침이 벼락을 대신 맞아 준다고 생각을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    피뢰침은 번개로 인한 피해를 최소화하기 위해 설치되는 장치입니다. 피뢰침의 원리는 번개의 방전 경로를 제어하여 건물이나 구조물로부터 발생할 수 있는 피해를 방지하는 것이지요.

    피뢰침은 높은 저항을 가진 금속 재료로 만들어진 뾰족한 막대 모양을 가지고 있습니다. 이렇게 설치된 피뢰침은 건물이나 구조물의 꼭대기에 위치하며, 지면과 연결된 접지선과 연결되어 있습니다.

    번개가 발생하면, 피뢰침의 뾰족한 형태로 인해 전기장이 집중되고, 피뢰침 주변의 공기가 이온화되어 전기를 흡수합니다. 이로 인해 피뢰침 주변의 전기장이 약화되고, 번개의 방전이 피뢰침으로 우선적으로 발생하게 됩니다. 이렇게 피뢰침이 번개의 방전 경로로 작용함으로써 건물이나 구조물로 전기가 직접 유입되는 것을 방지하고, 그로 인한 피해를 최소화하는 원리인것이지요.

    또한, 피뢰침은 접지선을 통해 지면과 연결되어 있기 때문에, 번개로 인한 전기를 지면으로 안전하게 유도시킵니다. 이를 통해 건물이나 구조물에 피해가 발생하는 것을 막아줍니다. ^^