자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.30

자동차 번호판이 찌그러졌을때 교체를 해야 하나요?

후진 주차를 하다가 그만 자동차 뒤 번호판이 많이 우그러졌는데 펴서 타고 다녀도 괜찮을까요? 아니면 번호판을 교체를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    차량 번호 식별이 안될정도면 교체 또는 개선을해야겠지만 그정도가 아니라면 꼭 할필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 번호판이 육안으로 식별이 안될정도로 찌그러졌으면 교체를 하셔야하지만 그정도로 훼손된게 아니면 계속 타고 다니셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    번호판을 펴서 못알아볼 정도로 찌그러져

    있거나 식별이 안되면 도로교통법에

    저촉되어 범칙금이 부과됩니다

    자동차 등록사업소에서 번호판을 교체해야

    할듯 합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    자동차 번호판 분실이나 도난을 당했거나 자동차 번호판이 오래되거나 사고로 인하여 훼손이 되었을때 자동차는 교체를 할 수 있지만

    훼손정도가 심해 번호가 식별하기 힘들다면 교체하고 그렇지 않고 찌그러지기만 한거라면 피면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은그늘나비291입니다.

    보통 사고나면 번호판 재발급을 받을 수 없기에 업체 등에서 임시로 펴서 장착을 해줍니다.

    그래서 우글거리거나 봉인이 없는 경우가 많죠.

    자동차등록사업소 가셔서 교체하시면 보조판 포함 4만원 초반대로 구입 가능하십니다.

    봉인에 문제가 없고 외관에 신경 안쓰시고 번호 인식에 문제가 없다면 교체 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 많이찌그러져서 인식이 불가하면 갈아야 할겁니다 조그만한건 괜찮을꺼같습니다

    문제있으면 지나가다가 세우지않을까요

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    식별이 어렵다면 교체해야합니다.

    교통법상 번호판이 식별이 어려울 겨우 범치금 부과 되시니 보시고 교체해 주세요

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    식별이 가능할 정도면 문제는 없겠지만... 남 보기에 체면이 문제될 정도면 교체하셔야겠죠.