약 복용약·영양제
영험한칠면조272
영험한칠면조27222.06.25

골다공증약 먹고 부작용이 생겼는데 이젠 어떻게해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
B형간염약
기저질환

골다공증 판정을받고 처방된약을 먹었는데 오한도오고 한달정도 부작용으로 힘들었어요~~어떻게해야 하나요? 주사도 맞아보라하고 다른약도 먹어보라하는데 무서워서 못하겠어요..민간요법 갈켜주세요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    골다공증 약으로 복용하신 처방약의 정보를 알아야 구체적인 상담이 가능하겠습니다. 칼슘과 비타민D를 꾸준히 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    민간요법보다는 검증된 약으로 해결하시는 것이 좋습니다.

    특히, 골다공증 치료제가 한가지 성분만 있는 것이 아니기에 복용하신 성분을 피해 다른 성분으로 바꾸어 복용해보시는 것을 가장 먼저 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    골다공증판정을 받고 어떠한 약을 처방받아 사용하셨는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    골다공증이 이미 생겼으면 민간요법으로 해결하긴 어려우며, 가벼운 근력운동과 비타민D복용과 약사용을 병행하셔야 합니다.

    골다공증 약 부작용 있으면 다른 약이라도 드셔보면서 치료해야 하며, 골다공증 치료 안할 시 골절의 위험성 매우 높아지니 치료하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일단 칼슘비타민D 보충제라도 꾸준히 잘 복용히시도록 하세요. 빠른시일내로 대학병원 진료 예약하시고 방문하셔서 이러한 약제에 이러한 부작용이 있었다 보고하시고 올바른 처방 받도록 하세요.

    골다공증은 방치시 심각한 부상으로 진행되니 주의하시도록 하세요. 민간요법은 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    골다공증 판정을받고 처방된약을 먹었는데 오한도오고 한달정도 부작용으로 힘들었던 경우 의사와 상의하에 주사제로 변경을 권장드리며 의사와 상의하에 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    골다공증은 혈중 칼슘부족으로 나타나기때문에 골다공증약에 거부감이 있으면 적어도 칼슘과 비타민D는 챙겨드셔야해요. 다른계열의 약을 드시면 괜찮을수도 있으니 시간이 지나고나서 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 골다공증약으로 바꿔서 드셔보셔도됩니다. 이것도 싫으시다면 약이 아닌 칼슘, 마그네슘, 비타민D를 드시면서 체중이 실리는 운동을 규칙적으로 하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    이미 골다공증이 왔다면 민간요법으로는 치료하기 힘듭니다. 모든 병은 이미 오고나서는 민간요법이나 영양제로 치료하기는 어렵습니다. 병원에서 상담받고 다른 약을 써보시고 보조적으로 미네랄을 잘 챙겨드시면 도움은 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    Bisphosphonate계열의 골다공증약이었을듯 합니다. 복용 후 부작용으로 중단하셨다면 다른 계열의 약을 복용해보셔도 됩니다. 약을 안먹더라도 칼슘과 비타민D는 반드시 보충해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약에 대한 부작용이 나타났는데 계속해서 골다공증약을 드셔야 한다면 다른 약으로 대체하는 것이 필요합니다. 지금 약을 드셨다고 해서 대체된 약도 부작용이 나타난다고 볼 수는 없습니다. 따라서 다른 방법으로 약을 복용하거나 치료를 이어가는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^