신경외과건강상담
친근한박새35
친근한박새3520.09.25

혈소판 수치를 높이는 방법은 뭐가있을까요?

제가 몇년전에 다이어트를 한 이후로 혈소판 수치가 몇년째 계속 낮게 나옵니다. 상처가 나면 피가 빨리 멈추지 않고 피가 묽은 편입니다. 혈소판 수치를 높이는 방법이 뭐가 있을까요? 검색해도 잘 안나오더라구요. 알려주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈소판 수치가 낮다고 해도 심각한 출혈을 일으킬 정도가 아니라면 큰 문제가 되지는 않는다니다. 피가 나도 꾹 누르고 있으면 피가 잘 멈춘다면 괜찮은 거구요. 중요한 것은 혈소판이 심각할 정도로 낮으면 수혈 받는 것 외에는 다른 방법이 없다는 것이지요. 혈소판 수치를 인위적으로 높이는 약이나 방법은 없답니다. 혹시 혈소판이 감소된 이유가 특별히 없고, 정상보다 많이 낮은 수치라고 하면 스테로이드를 사용해 보거나 면역글로불린을 사용하는 경우도 있습니다. 수술을 통해 비장을 잘라내는 것도 해볼 수 있는 치료이구요. 이런 의료적인 처치는 앞서 말씀드린 것처럼 정상보다 많이 낮고 그냥 놔두면 출혈이 잘 생길 수 있는 경우에 치료 방법이라서 아마 질문 주신 분께는 해당이 되지 않을 거라 생각이 됩니다. 혹시 해당된다면 혈액내과에서 진료를 받으셔야 되구요.

    서민석 드림