체력 저하 및 어지름증을 느낀다는 어머니

최근에 갑자기 몸이 안좋으시다고 하십니다

증상은 식사를 조금만 늦게해도 어지름증이 생기고 체력저하를 느끼신답니다 왜 그런걸까요?

1) 69세 , 여성, 정상체중

2) 병력 : 안구 건조증, 무릎 관절이 안좋아요

3) 복용중인 비타민 : 유산균 , 실버비타민(종합비타민),루테인

비타민을 꾸준히 잘 챙겨드시지는 않는편이세요

4) 운동 : 걷기 운동, 게이트볼 등 운동은 꾸준히 하고 계십니다

5) 기타 : 특이질환 없으며 알러지 없음

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

빈혈의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

빈혈의 원인

골수의 조혈모세포가 없거나 조혈시스템에 이상이 발생하는 경우

만성질환에 의한 염증물질 과다로 철분이 충분한데도 조혈이 안되는 급만성 염증에 의해 발생하고,

신장질환이나 종양 때문에 적혈구 생성인자가 부족한 경우에도 발생합니다.

빈혈에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

헤모글로빈이 부족해 지면서 혈액의 산소운반 기능이 떨어져 얼굴이 창백해 지고 쉽게 피로를 느낍니다.

혈중 헤모글로빈 농도가 남성 13g/dL 및 여성 12g/dL 이하로 떨어질 경우. 연령과 상관없이 증상은 기본적으로 동일하다.

치료

원인이 철 결핍이 아닐수도 있기 때문에 무조건 철분제를  용하지말고 원인을 진단하는게 중요합니다.

경구 철분제 복용은 비타민C 200mg 이상과 같이 복용하면  철분 흡수가 증가합니다.

교정된 후라도 6개월정도 더 복용하는게 좋습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈압의 증상으로는 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 평소 혈압이 낮다면 내과 진료를 필요로 할 수 있고 생활습관으로는 수분섭취를 늘리고 염분을 많이 먹고 저체중에 해당하지 않도록 근육량을 늘리는 방법등이 효과적입니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어지러움 증상은 여러가지 원인이 가능합니다. 이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다. 그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

        심플라인치과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        추정 가능한 질환 : 빈혈

        빈혈의 원인 :

        (1) 철 결핍성 출혈: 적혈구가 직접적으로 몸에서 빠져 나가는 경우

        (2) 장 출혈: 위, 소장, 대장의 질환에 의해

        (3) 위장관 질환: 위궤양, 십이지장궤양, 치질 같은 양성질환

        빈혈의 증상 :

        (1) 몸 안에 산소공급이 저하되면서 만성적인 저산소증

        (2) 운동시 호흡곤란, 어지럼증, 두통, 심계항진증

        (3) 피곤함, 수면장애, 성욕감퇴, 집중력감퇴

        빈혈의 치료방법 :

        (1) 경구 철분제와 비타민 C 200mg 이상과 함께 복용

        (2) 철분 흡수율이 높은 육류를 충분히 섭취

        (3) 충분한 휴식과 수분을 취하고 활동량 감소

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          빈혈의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다

          빈혈이 나타나는 이유는

          혈액중에서 적혈구 또는 적혈구 내에 있는 헤모글로빈이 건강한 사람보다 감소한 상태로 적혈구의 부족으로 조직의 저산소혈증이 발생 하는 것입니다.

          빈혈의 증상

          경증일 경우 몸이 피로하고 쇠약하며 피부가 창백해집니다.

          중증일 경우 실신, 현기증, 갈증, 발한, 쇠약과 빠른 맥박, 빠른 호흡을 유발합니다.

          빈혈을 치료하기 위해선

          철분 보충제의 사용, 출혈의 처치, 골수질환의 진단, 비타민 B12 근육주사, 엽산 보충등 원인에 따라 적절한 치료방법이 결정되는데 충분한 열량, 단백질, 철분, V-C, V-B12, 엽산을 섭취하셔야합니다.