양육·훈육육아
환한슴새70
환한슴새7022.08.05

6세 아이 유튜브나 게임이 안좋은가요?

6세 아이가 유튜부를 매일 보고, 게임을 아주 즐겨 합니다..

최대한 자제시키려고 노력은 하지만, 떼를쓰거나 외출시에 조용히 시키기 위해 어쩔수없이 시켜주긴 합니다만,,

정서나 지능 발달에 문제가 되려나요..?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    유튜브를 많이 보고 게임을 많이한다고 해서 지능이 떨어지거나 하지는 않습니다

    다만 자주 미디어를 접하다보면 다방면으로 사고를 하는것이 힘들어져 직선적인 사고를 하는경향을 많이 보이곤 합니다.

    허나 이러한 사고를 한다고 해서 사회생활을 할때 불편하거나 하지는 않으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    유튜브나 게임이 중독성이 있어서 그것이 문제입니다. 빠져서 하다보면 시간가는 줄 모르고 심각해지면 일상생활에 지장을 받을 수 있으니 학습에는 방해가 되는 것은 분명합니다만 아직 어리고 맘껏 놀 때이니 조금 자유를 주셔도 됩니다. 허나 아이들이 통제력을 갖기 어려우니 일정 정도 통제는 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    유튜브나, tv, 핸드폰 등을 오랫동안 보면, 유아비디오 증후군에 걸릴 수 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말이 늦던 우리 아이가 유튜브를 끊었더니 말이 트였다'는 기사 내용을 읽은 기억이 납니다

    미디어 노출을 줄인 경험에 대해 이야기 하며 책도 평소보다 많이 읽게 되고 말도 많아졌다고 합니다

    미디어에 너무 노출되면 언어발달은 지연되고 정서적으로 불안해지고 유아비디오 증후군도 나타날 수 있으니 조심해야 합니다

    책을 읽어주거나 함께 놀아주거나 노래를 들려주는 활동으로 아이의 영상 노출을 자제해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가급적 영상매체를 덜 보는 것이 아이에게 좋습니다. 어려우시겠지만 부모님이 아이와 함께 책을 보면서

    독서하는 습관을 가져보는 것을 추천합니다. 아이는 부모의 행동을 따라하는 경향이 높으니 함께 그림책등을 읽어보면서

    정서적 교류를 하는 것을 적극 권장합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 크게 좋지는 않습니다

    그렇기때문에 단호하고 일관된 태도로 유튜브나 게임도 시간을 정해서 아이가 약속을 지킬수있도록 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임이나 영상 등에 자주 노출된다면 추후 학습능력을

    저하시킬 수 있고 ADHD 유발 가능성도 높아지는 등 하므로

    가급적 적게 하는 것이 좋을 것 같습니다.