부동산경제
디모데카인
디모데카인22.04.25

오피스텔과 빌라의 장단점은 무엇인가요?

당장 신혼집을 아파트로 구하기에는 무리여서 오피스텔이나 빌라로 가기로 하였습니다. 처음에는 월세나 전세로 가려고 했으나 자주 이사다니기가 섫기도 하고 요새 전월세가 너무 비싸져서 매매 하기로 마음먹었습니다. 그러다 보니 오피스텔과 빌라를 고려하고 있는데요. 장단점은 무엇이고 그 다음을 생각해서 어떻게 진행하는것이 좋은지 의견주시면 감사하겠습니다~

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    오피스텔이나 빌라도 대규모 단지도 있겠지만 답변은 흔한 소규모의 1동 짜리 오피스텔, 빌라를 기준으로 합니다.

    오피스텔은 조금 더 아파트에 가까운 편이며 빌라는 조금 더 주택에 가까운 편입니다.

    오피스텔의 전용 관리자가 있으며 관리비는 상대적으로 높은 편 , 가격대비 전용면적 비용은 주택에 비해 열세입니다.

    내부 구조는 업무용과 주거용 두가지를 고려하여 설계되어 주방이나 베란다 공간이 협소합니다.

    빌라는 대개 10세대 전후의 이웃이 복도를 공유하며 청소 정도만 외부 용역을 주는 정도로 관리비가 거의 없습니다.

    주거공간은 주거 전용으로 설계되어 여유가 있습니다.

    자신의 라이프 성향이 비용이 더 들더라도 프라이버시를 보호 받고 도심 접근성이 좋은 위치를 선호한다면 오피스텔이 어울릴 것입니다.

    구조상의 주거 편의성과 면적 등 건물 공간에 가점을 주고 이웃들과 어울려 사는 것이 더 즐거운 편이라면 빌라가 더 어울릴 것 같습니다.

    다만 주택마다 일반적으로 평가하기 어려운 개성이 있으므로 어느 것이 우세하다고 단정하기 어렵고 다양하게 집 보기를 하시고 비용 측면을 함께 고려해보세요

    질문 감사합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 일반적으로 빌라보다는 오피스텔을 구매하시는 것이 적절해 보입니다. 오피스텔이 있는 지역은 대부분 상권이 좋은 곳에 위치하고 있지만 빌라인 경우에는 그렇지 못한 것이 현실입니다.

  • 안녕하세요. 신승일 공인중개사입니다.

    오피스텔 장점

    1. 생활편의성 : 주로 상업지에 건축되기 때문에 지하철역과 가까운 경우가 많고 생활편의시설, 주차시설 등이

    빌라보다 우수한 경우가 많습니다.

    2. 보안, 안전성 : 현관입구 보안시설, 방범CCTV 등 안전한 주거생활이 가능합니다.

    3. 청약 : 오피스텔은 건축법으로 업무공간이기 때문에 아파트 분양을 신청할 때 무주택으로 인정받을 수 있습니다.

    오피스텔 단점

    1. 높은 관리비 : 세대수가 많은 아파트에 비해 통상 관리비가 높은 경우가 많습니다.

    2. 높은 취득세 : 4.6%로 다주택자의 경우라면 낮게 느끼시겠지만 1주택자의 경우 상대적으로 높은 세율입니다.

    3. 양도세 : 다주택자라면 양도시 10%의 가산세율이 적용되므로 부담이 될 수 있으며

    오피스텔 1실을 보유한 경우라면 비과세 요건이 충족됩니다.

    빌라의 장.단점은 오피스텔 장단점을 반대로 생각하시면 될 듯 합니다