부동산경제
반듯한타킨156
반듯한타킨15621.11.26

실거주용 오피스텔 매입 어떻게해야?

기존 오피스텔 매입시 주의할 점은 무엇인지요?

인천송도 또는 송도로 출퇴근 멀지않은 곳으로

예산은 1.5~2억입니다.

전입신고 등 나중에 청약에 문제 없으려면 어떻게해야 하나요?

약 5년 거주후 결혼한다면 팔거나 임대 중 어떤게

더 좋을까요?

세금은 얼마나 나오는지요?

아니면 빌라는..비교 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    오피스텔 관련 문의 주신것을 판단됩니다.

    오피스테의 경우 주거용 상업용을 나뉘는데

    주거용 상업용 모두 청약시에는 주택수에 포함되지는

    않으나 세금 측면에서는 주거용의 경우 주택수로 계산되니

    유의하셔야 합니다

    빌라와 비교하자면 입지나 질문자님의 자본금 등을 고려하여야겠지만

    빌라는 미래가치에 초점잊 맞춰진 반면 오피스텔은 현재가치쪽에

    더 포커스가 맞취진 점을 참고하시기 바랍니다

    감사합니다