엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.01.26
눈이 염화칼슘에의해 안미끄러지는이유가뭔가요?

눈이오면 제설로인해 길거리에 염화칼슘을 많이 뿌리는데 이게 녹이는역활도하고 미끄럼방지도 하고있는것으로알고있습니다. 근데 염화칼슘에의해 안미끄러지는이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    염화칼슘이 눈과 반응하여 열을 발생하기 때문에 눈이 녹는겁니다. 그래서 눈내릴때 길이나 도로에 얼지말라고 많이 뿌립니다.

    미끄러지지 않는 이유는 눈이나 얼음을 녹여서 없애주기때문에 미끄러지지않습니다.