약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.29

사후피임약 복용 주의점에 대해 알려주세요~

나이
성별
남성

성관계를 맺고 예정에 없던 임신을 하지 않기 위해 사후 피임약을 복용하시는 분들이 있잖아요. 어쨌든 약이니까 부작용도 있을 것 같은데, 어떤점을 주의해서 복용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    사후피임약은 관계 후 가급적 빨리, 적어도 72시간 이내 복용하여야 하며, 지연될 수록 피임률이 떨어집니다.

    복용 후 가장 흔한 부작용은 메스꺼움, 구토이며 그 외 두통, 어지럼증, 피로, 유방통증, 질출혈 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    먼저 약에는 여러 종류가 있으며 여기에는 각각의 다른 성분이 있습니다.

    그렇기에 본인의 건강 상태와 약물 복용 경험 등을 고려하여 적합한 제품을 선택해야 합니다.

    또한 성 관 계 후 가급적 빠른 시간 내 복용을 해야 효 과 를 볼 수 있습니다.

    보통 관계 후 72시간 이내 섭취를 해야 하며 일부 제품의 경우 120시간 이내 복용을 해야 효 과 를 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    고농도 호르몬이기 때문에 부정출혈부터해서 속이 많이 좋지 않을 수 있습니다. 울렁거리는데 구토를 해서도 안되서 그걸 힘들어하십니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사후피임약은 식사와 상관없이 처방받으시고 난 후에 가급적 빨리 복용하시는 것이 중요합니다

    또한 복용하시고 울렁거림, 구토 등의 증상이 나타날 수 있는데,

    복용 후 2~3시간 이내에 토를 심하게 했다면 약을 복용하지 않은 것으로 간주하고,

    다시 새롭게 처방받으셔서 복용하시는 것이 권장됩니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    사후피임약은 종류에 따라 관계 후 72시간, 120시간 내에 복용해야 효과가 있습니다.

    시간이 지날수록 피임효과가 급격하게 감소하기 때문에 최대한 빠르게 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 사후피임약을 복용하면 생리주기가 불규칙해질 수 있고 부정출혈이 발생할 수 있으므로 주의하는 것이 좋으며 혈전 생성 위험이 있기 때문에 흡연은 해선 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    급격한 호르몬의 변화로 두통이나, 혈전생성의 위험이 나타날 수 있습니다.

    흡연을 하거나, 평소 고혈압이 있거나 심혈관계 질환의 병력이 있다면 혈전 생성의 위험이 커질 수 있으니 특히 주의해야 하며,

    복용 후 메스꺼움으로 인해 3시간 이내로 구토한 경우에는 약물이 아직 온전히 흡수되지 않은 상태이므로 다시 처방받아 약물을 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사후피임약은 72시간 내에 복용을 하여야 효과가 있습니다. 또한 울렁거림을 유발할 수 닜어 구토를 3시간 안에 하게된다면 약을 다시 복용하여야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사후 피임약은 빠른시간내에 복용을 하는 것이 피임효과를 높일수 있습니다. 고농도 호르몬제로 복용후에 부정출혈, 복통, 울렁거림의 우려가 있으며, 복용당일은 약효 저하 방지를 위해 음주는 반드시 피해야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^