약 복용약·영양제
갸름한도요16
갸름한도요1623.01.25

사후 피임약 에 대해서 문의 드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

생리 끝나고 관계를 가졌는데 관계도중 콘돔이 빠져서 불안해서 사후 피임약응 먹겠다고 하는데 사후 피임약이 듣기로는 몸에 좋지 않다고 하는데 어떤성분이 몸에 어떻게 작용하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사후피임약은 고농도의 호르몬제로 복용시에 착상을 방지하여 피임효과를 얻을수 있으며 불안한 경우 성관계 24시간 이내에 처방을 받아 복용을 하길권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사후피임약에는 Levonogestrel과 Ulipristal acetate 2가지 성분이 있으며

    Levonogestrel은 자궁경부 점액질을 변화시켜서 정자가 자궁 내 유입되는 것을 차단시키는 역할을 합니다.

    이 성분은 72시간이내에 복용해야하는 의약품입니다.

    Ulipristal acetate는 배란전에 복용했다면 배란을 억제하거나 또는 지연시키고 착상을 방해합니다.

    사전피임약의 10배 이상의 호르몬을 복용하다보니 여러 부작용이 나타날 ㅅ ㅜ있으며

    구통, 복통, 부정출혈, 생리지연 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 단기적인 부작용으로는 위장불편감이 가장 심합니다. 구역감, 어지러움 같은 증상들이 대표적입니다.

    그리고 고함량 호르몬제를 투여하는 것이라 호르몬 불균형으로 월경지연, 월경량 이상, 여드름 등도 나타납니다.

    보통 1주기에 2회 이상은 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사후피임약에는 고농도의 여성호르몬이 함유되어있습니다.

    고농도의 여성호르몬이 함유되어있으니 간혹 부작용으로 두통/어지러움/구역감/위장장애 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    우선 임신하는 것보다는 약을 먹는 것이 우선이기 때문에 의사와 상담 후 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    착상을 방해하는 성분입니다. 호르몬제이다보니 몸에 유해할수잇습니다. 상담 후 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신가능성이 조금이라도 있고 임신을 원하지 않으신다면 사후피임약 복용이 바람직해보입니다.