약 복용약·영양제
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.22
사후 피임약이 몸에 안좋나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 여자친구와 피임 이야기를 하다가 어쩌다보니 사후피임약이야기가 나왔는데요

여자친구의 말로는 사후피임약이 엄청 안좋다고 하는데 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사후피임약은 고용량의 호르몬이 들어있기에 한 번만 복용해도

    혈전·구토·두통 등 여러 이상반응들이 나타날 수 있습니다.

    사후피임약은 최후의 보루로 생각하시고 피임을 원하신다면 사전피임약을 복용해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사후피임약으 고함량의 호르몬제를 투여하여 착상을 막는 역할의 약으로 자주 복용시에 호르몬의 균형이 깨질수 있기에 반드시 필요로 되는 경우에 의사의 판단하에 처방을 받아 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고농도 호르몬제이기때문에 생리주기가 바뀌며 생리나 사전피임약 복용시 나오는 호르몬보다 훨씬 고농도이기때문에 여성의 몸에 좋을건 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    사후피임약은 생리주기를 바꾸기도 하고 부정출혈, 배란 장애 등의 부작용을 유발할 수 있습니다. 뿐만 아니라 구역감, 메스꺼움 등의 위장장애와 두통을 유발할 수 있기 때문에 반드시 진료를 본 후 처방전을 발급 받아 구매하여 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사후피임약은 배란, 나팔관 운동성과 자궁내막의 변화로 임신 가능성을 낮추는 것이며 호르몬제입니다. 즉 호르몬 수치를 강력하게 바꾸기 때문에 인체에 미치는 영향이 클 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    굉장히 고농도의 호르몬을 투여해서 구역구토감, 호르몬불균형 등을 유발할 수 있습니다.

    당연히 몸에는 엄청난 자극으로 돌아옵니다.