기타 의료상담건강상담
날씬한벌84
날씬한벌8421.12.17

조개 많이 먹으면 대변 색이 변하나요..?

안녕하세요. 어제 점심으로 조개구이,새우구이를 엄청 많이 먹었거든요.. 그리고 오늘 아침이랑 저녁에 대변을 봤는데 색이 진한 초록색?이더라구요. 원래 해산물 많이 먹으면 대변 색이 변하나요? 이런 적이 처음이라서요;

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    혹시 설사를 하지는 않았는지요.

    장염이 있어 설사가 심하면 담즙이 그대로 나오면서 색이 초록색으로 나오기도 합니다.

    또한 초록색의 음식을 먹게 되어도 초록빛으로 나오기도 합니다.

    다만, 해산물을 먹는다고 초록빛으로 변하지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

  • 말씀하신 조개구이, 새우구이 등을 다량 섭취할 경우 대변의 색이 일시적으로 녹색으로 나올 수 있습니다. 이외에 별다른 증상이 없다면 너무 걱정하실 필요 없으며 시간이 경과하면 호전될 가능성이 높습니다. 증상이 지속될 경우에는 소화기내과 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 증상은 녹색변으로 담즙이 위장관에 충분히 머물지 않고 빠르게 배출된 상태로 위장관 운동이 항진되었을 가능성이 높고 대부분의 경우 약한 위장관염이 동반되어 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 아마 초록색 변은 담즙이 섞여 나온 대변이 아닐까 싶습니다. 장운동이 빨라지면서 담즙을 재흡수 하지 못하고 대변으로 배설하는 것이지요. 어쨌거나 문의 주신 음식들이 영향을 주지는 않았을 듯 합니다.