고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.30

주마등이라는 단어의 의미는 무엇인가요?

사람들이 이야기를 할때 주마등처럼 스쳐간다라고 하는 경우가 많이 있는데 여기서 말하는 주마등이라는 단어의 정확한 뜻을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 홀쭉한박쥐2입니다.주마등(走馬燈)이란, 등롱에 그려진 그림이 마치 움직이는 듯이 보이는것과 같이 그림 즉 장면에 한순간에 빠르게 지나가는것을 의미합니다!

  • 안녕하세요. 자유로운풍뎅이41입니다.

    주마등은 한자로 走馬燈이라고 하는데, 등롱에 그려진 그림이 마치 움직이는 듯이 보이는 장식용 등 燈 종류의 하나입니다.